Арбутин в косметологии

Арбутин в косметологии – это вещество, получить которое удается в результате многочисленных химических процессов из таких растений, как шелковица, брусника, бадан и толокнянка. Как тип молекул, арбутин – гликозид, его органическое соединение известно многим в качестве обычного эфира.

Арбутин в составе косметических средств чаще всего извлекается из листьев кустарника толокнянка. В дальнейшем его соединяют с кислотами, увлажнителями и витаминами, получая крем, который в комплексе осуществляет отбеливание кожи (снижает пигментацию).

Чистый гидрохинон, который еще недавно пользовался популярностью в отбеливающих средствах, был признан канцерогенным и токсичным, и на сегодняшний день его применение находится под запретом почти во всех цивилизованных государствах по всему миру.

Вред и полезные свойства арбутина

арбутин в косметике

Арбутин в составе косметических средств предназначен для выполнения следующей задачи – уменьшение синтеза меланина во время гиперпигментации, поэтому в первую очередь его крем с арбутином рекомендуется использовать тем людям, которые имеют проблемы с гиперпигментацией (возрастные пятна, темные пятна, веснушки и солнечные пятна, разные формы меланодермы и пятна вызванные повреждениями).

В косметологии, крем с арбутином от пигментных пятен считается не только менее опасным, но и не способным вызвать раздражение на коже, в сравнении с гидрохинона во время применения в идентичных концентрациях. Он снижает вероятность риска возникновения гиперчувствительности кожи.

Правда имеет арбутин противопоказания, так, к примеру, людям отличающимся наличием кожи с повышенной чувствительностью, лучше всего отдать свое предпочтение другим осветляющим агентам, таким, как койевая кислота или экстракт корня солодки.

Внимание!
Раздражают черные точки и прыщи на лице? Это натуральное средство поможет навсегда избавить вас от них всего за несколько применений… Читать дальше...

Арбутин, противопоказания которого минимальны, все же оставляет за собой ряд вопросов качаемо его безопасности. Главным образом они связаны с тем, что он представляет собой разновидность гидрохинона, который как уже было доказано, может стать причиной образования опухолей злокачественного характера.

Кроме этого, проведенные исследования доказали, что зачастую повышенная доза гидрохинона может стать причиной охроноза (иссиня-черной пигментации), особенно у тех, кто имеет темную и смуглую кожу. В это же время, среди многочисленных косметологов со всего мира арбутин от пигментных пятен считается безопасным (хоть и менее эффективным в сравнении с гидрохиноном).

Стоит ли опасаться средств с арбутином?

Крем с арбутином

Сегодня арбутин в косметике пользуется огромной популярностью. Маска для лица с арбутином позволяет отбелить кожу, избавив ее от пигментных пятен, но так ли она безопасна?

По своим свойствам это вещество напоминает гидрохинон, однако оно не содержит токсинов, поэтому арбутин в косметологии не запрещен. Но в это же время нельзя полностью исключить возможность вреда для здоровья. Также не рекомендуется часто пользоваться кремами, содержащими этот компонент.

Распознать арбутин от пигментных пятен в составе косметике довольно сложно. В некоторых ситуациях производители попросту не говорят о том, что в составе производимых ими средств имеется это вещество. Но тут имеется небольшая хитрость: добывается арбутин из экстракта арники и рисовой муки. Если в списке ингредиентов средства для отбеливания кожи они указаны, то лучше подыскать другой крем.

Первыми от таких средств отказались сами японцы, но во многих странах до сих пор нет запрета на койевую кислоту. Поэтому перед тем, как купить крем, внимательно читайте список ингредиентов в его составе.

Тоже что и про арбутин в косметике можно сказать и о средствах, имеющих в составе койевую кислоту. Использовать ее начали на территории Японии, где всегда ценилась белая кожа, со временем ее стали использовать по всему миру, но это не говорит о ее абсолютной безопасности. Койевую кислоту, также как и арбутин в косметологии следует использовать крайне осторожно.

Выяснилось, что у этой кислоты не только высокая токсичность, но она также может привести к мутации клеток. Поэтому сейчас койевая кислота и арбутин от пигментных пятен постепенно теряет свою популярность.

Косметика с арбутином для отбеливания кожи

Маска с арбутином

Арбутин от пигментных пятен используется в самых разных косметических средствах, направленных именно на борьбу с гиперпигментацией. Одним из популярных и эффективных средств стала маска с арбутином, также этот ингредиент содержится в различных очищающих средствах, сыворотках, лосьонах – вплоть до мыла.

В большинстве случаев, производством косметических средств с арбутином занимаются практически никому не известные азиатские компании. В косметике арбутин может сочетаться также с экстрактами растений, витамином С, гиалуроновой кислотой, ферментами ананаса и папайи, а также может компоноваться с остальными веществами для осветления кожи, для достижения максимального эффекта.

В качестве эффективной составляющей гидрохинона на сегодняшний день арбутин также имеет сертификат для использования в составе красок для волос. Правда, на упаковке с краской должно быть обязательное предупреждение «содержит гидрохинон» (не более 0.3%): если вспомнить все перечисленные выше свойства, это применение вполне оправдано – из-за содержания гидрохинона арбутин способен менять свойства меланина.

Внимание!
Устали бороться с прыщами и черными точками? Инновационная маска-пленка дает гарантированный результат уже после двух недель применений. Ее уникальный состав на основе угля бамбука, проростков пшеницы, масел и витаминов глубоко очищает поры от грязи и сала, выравнивает тон лица… Читать дальше...
Рекомендуем прочитать
Комментарии
14 ноября 2017

Хорошая статья. Я отбеливала арбутином пигментацию после родов, результатом довольна очень. покупала очень не дорого

Оставить комментарий