Для чего применяют аллантоин в индустрии красоты и какие свойства он придает косметике

Сегодня этот компонент не имеет широкой популярности, но стремительно ее набирает как один из очень действенных средств, применяемых в косметологии.

Собственно, что собой являет аллантоин?

Применение аллантоина в индустрии красоты и добавление в косметические средства

аллантоин в косметике
Это химический элемент, представленный бесцветными микрокристаллами, которые быстро растворяются в воде.

Химическое соединение аллантоина является продуктом окисления мочевой кислоты с перманганатом калия или же свинцом. Может содержаться в организме животных или в растениях. В организме человека подобное соединение не вырабатывается.

Вещество приметно тем, что является ценной добавкой к косметике и широко применяется в косметологии. Более ценным является аллантоин растительного происхождения, в составе которого содержится масса полезных компонентов, включая:

  • моносахариды;
  • глюкозу;
  • каротин;
  • фруктозу и другие компоненты.

Вероятно, у каждой женщины на полке в ванной стоит крем, в составе которого есть это вещество — достаточно лишь прочесть состав.

Косметологи активно добавляют его в кремы для рук, ног, средства для ухода за кожей лица, препараты стимулирующие рост волос и блокирующие выпадение, увлажняющие кремы и т.д. А все потому, что аллантоин способствует смягчению грубой кожи и стимулирует приток влаги к ее клеткам.

Также аллантоин способствует отторжению мертвых клеток кожи и регенерации.

Продукты, в составе которых вы можете встретить Allantoin:

  • кремы для загара и молочко от ожогов;
  • средства, применяющиеся при обморожениях;
  • кремы для лица;
  • увлажняющие и регенерирующие кремы для рук\ног;
  • дезодоранты-антиперспиранты;
  • антивозрастные кремы;
  • кремы против появления морщин;
  • увлажняющие средства против раздражения кожных покровов;
  • противовоспалительные средства;
  • лекарственные препараты;
  • мази против геморроя;
  • мази\кремы, применяющиеся при высыпаниях на коже, акне, прыщах;
  • мази, способствующие исчезновению вен на ногах и многие другие.

Аллантоин в косметологии применяется также в чистом виде. Его можно приобрести практически в любой аптеке и сравнительно недорого.

Для применения его нужно разбавить водой таким образом, чтобы концентрация самого аллантоина не превышала 2%.

Действие вещества на структуру волос

аллантоин в средствах для волос
Незаменимым веществом является Allantoin в косметике против выпадения волос и в препаратах, стимулирующих рост волос.

Также, стоит обратить внимание на свойство препарата бороться с чрезмерной жирностью волос. Если вам надоело ежедневно мыть голову и ухаживать за требовательными волосами, советуем вам выбирать шампунь или бальзам, в составе которого будет аллантоин. Спустя некоторое время вы на личном опыте убедитесь, что это работает.

Вдобавок, при регулярном использовании средство стимулирует нормальную работу сальных желез кожи головы, благодаря чему волосы растут быстро. Укрепляются корни, прекращается выпадение волос, улучшается кровообращение и исчезает перхоть.

Возможно, девушки слышали о различных бальзамах и шампунях с эффектом ламинирования волос, благодаря чему волосы как бы запечатываются специальной микроскопической пленкой, которая защищает волосы от негативного действия окружающей среды. Впоследствии, волосы растут быстрее и сильнее и становятся более выносливыми. Именно таким ламинирующим свойством обладает аллантоин.

Сейчас на косметическом рынке можно встретить много таких продуктов, но советуем вам отдавать предпочтение продуктам более натурального происхождения, так называемой «Еко-косметике».

Концентрация аллантоина и других полезных веществ в подобных продуктах однозначно будет выше, нежели в обычных популярных средствах.

Влияние химического компонента на кожные покровы

аллантоин в средствах для кожи
Как известно, ВОЗ включила аллантоин в список безвредных анестетиков, которые имеют противовоспалительное и противомикробное действие на кожу и не только.

До недавних пор вещество широко использовалось только в медицинских целях: назначалось докторами в чистом виде или же в составе лекарственных препаратов. Со временем, косметологи заинтересовались данным химическим соединением и обнаружили массу позитивных моментов.

Например: аллантоин в креме для лица способен защищать кожу от негативного воздействия окружающей среды, в том числе, перепадов температуры — в холодную пору вещество защищает кожу от переохлаждения и сухости, а в теплое время года — от ожогов, покраснений и негативного действия ультрафиолета на кожу.

Аллантоин, содержащийся в антивозрастных кремах, подобно гиалуроновой кислоте, стимулируют регенерацию кожи и отшелушивание омертвевших клеток, повышает эластичность кожи и придает ей здоровый вид.

Женщины, которые пользуются различными кремами против растяжек — напрямую знакомы с аллантоином, потому что он однозначно содержится в любом таком креме. В целом палитра полезных свойств аллантоина очень и очень разнообразна, и кроме всего вышеперечисленного он также:

  • борется с раздражением;
  • имеет антибактериальный эффект;
  • способствует регенерации кожи;
  • безопасен;
  • не запрещен к использованию аллантоин при беременности или лактации;
  • смягчает верхний слой эпидермиса;
  • гипоаллергенный;
  • в разумной пропорции(2% в растворе) совершенно безвреден;
  • содержится в молочке для снятия макияжа, пенке для умывания и др.

Есть ли вредные свойства у аллантоина и противопоказания к применению?

вред аллантоина
Нельзя назвать данное соединение универсальным средством от всех болезней на свете, но сфера его полезного влияния достаточно широка, что неоднократно подтверждено различными медицинскими и косметологическими исследованиями европейских и американских лабораторий.

Это тонизирующее средство является отличным антиоксидантом для кожи и содержится в различных кремах, шампунях, молочке, пенках, гелях и т.д.

Действие этого тонизирующего вещества очень часто сравнивают с действием на организм аскорбиновой кислоты. Для длительного эффекта показан для постоянного использования без прерываний. В противном случае, если вы после длительного использования вещества в составе различных препаратов прекратите курс на время, не исключено, что придется все начинать заново. Это напрямую зависит от вашего типа кожи, сухости и возраста.

В целом, в мировой практике использования данного химического соединения случаев передозировки или отравления не было зафиксировано. Но любое использование химического вещества самостоятельно в чистом виде должно быть осуществлено с соблюдением всех правил безопасности, а именно — стоит перед применением провести небольшой тест для кожи: всего лишь небольшое количество раствора нанести на тыльную сторону локтя и подождать 15-30 минут.

Как упоминалось выше, вещество безвредно даже для беременных женщин и кормящих матерей

Оставить комментарий