Глицерин в составе косметики

В большинстве случаев, приобретая косметику в ее составе можно обнаружить такой компонент, как глицерин. Даже при приготовлении домашних средств глицерин в косметике играет далеко не последнюю вещь.

Но так ли он хорош? Имеет ли он побочные действия и вообще что собой представляет такое вещество? Давайте постараемся разбираться в этом более детально.

Применение глицерина в косметологии

применение глицерина
Глицерин в косметике за и против? Давайте рассмотрим все более подробно. Это средство используется в качестве ингредиента для увлажняющих масок для губ, рук, ногтей и кожи лица.

Для того чтобы обеспечить коже надлежащий уход, можно использовать глицерин в косметике в составе готовых средств или создавать маски в домашних условиях на основе этого вещества. Существует несколько видов глицерина в зависимости от способа, в результате которого он был получен.

Косметический глицерин может добываться в результате расщепления жиров и совершенно искусственным путем. В большинстве случаев производители для его создания используют жиры, животного происхождения.

Приобретая косметический глицерин в первую очередь следует обратить внимание на уровень его очистки (чем он выше, тем это будет лучше), кроме того необходимо следить за тем, чтобы в его составе не было различных примесей и вредных добавлений.

Полезные свойства и вред глицерина в составе косметики

свойства глицерина в косметике
Польза глицерина заключается в том, что он хорошо справляется с увлажнением кожи, устраняя болезненную тусклость. Особенно эффективно это средство для сухой кожи, положительный эффект в этом случае будет заметен практически сразу. Кроме того польза глицерина заключается в его борьбе с морщинами, делая тем самым кожу ровней.

Крема имеющие глицерин в своей основе не способны вызвать раздражение, даже при чувствительной коже. С его помощью осуществляется защита от микробов и различных загрязнений, которые могут проникнуть в микроскопические трещинки, образовавшиеся на эпидерме.

Как влияет на кожу глицерин? Он позволяет избавить ее поры от загрязнений, если использовать его систематически, кожа наполнится изнутри здоровьем и будет более свежей на вид. Продолжительное использование косметических средств на его основе позволит справиться с такой проблемой кожного покрова, как акне.

Кроме пользы имеется и вред глицерина для кожи, ведь в первую очередь это весьма агрессивное химическое средство. Глицерин польза и вред, которого описана в нашей статье, при неправильном использовании может привести к таким последствиям:

  • если использовать такой раствор в чистом виде, то он способен вытянуть из кожи всю влагу;
  • вред глицерина для кожи заключается во взаимодействии его с силиконом, в результате чего образуется достаточно опасный состав;
  • глицерин вреден для кожи в составе мыла, так как он способствует вымыванию меланина, в результате чего ваша дерма может осветлиться на несколько тонов.

Для того чтобы не возникло негативных последствий, следует правильно использовать это косметическое средство, в таком случае на вопрос опасен ли глицерин, можно будет смело ответить, что нет.

Влияние глицерина на кожу и волосы

глицерин в кометологии
Кроме всех приведенных выше достоинств, глицерин в косметике не вызывает аллергической реакции и оказывает лечебное воздействие на эпидерму, ускоряя процесс исцеления при ряде заболеваний. Это средство можно использовать в качестве мази при ожогах и порезах, тем самым ускоряя процесс их заживления. Также это средство является просто незаменимым при незначительных воспалениях кожного покрова и укусах насекомых, ведь он позволяет снизить зуд на кожи.

Глицерин в косметологии сегодня применяется в составе многочисленных кондиционеров и шампуней для волос, средств направленных на увлажнение и питание кожи, разного рода сортов мыла и лосьонов для кожи. В специальной косметике оказывающей лечебный эффект непременно имеется в составе такой волшебный компонент.

Глицерин в косметологии может быть использован и при создании масок направленных на повышение тонуса, питание и увлажнение кожи, причем сделать их можно в домашних условиях. Для приготовления такого состава вам потребуется развести в воде глицерин (в соотношении 1 к 5), далее полученным раствором залить измельченные предварительно вместе с кожицей кусочек лимона, после чего добавить в состав желток одного яйца и ложку сметаны.

Полученная маска для лица с глицерином наносится на предварительно очищенную кожу. Продолжительность нанесения равна около 25 минутам, после чего состав смывается с использованием кипяченой воды остуженной до комнатной температуры. Если кожа лица отличается высоким уровнем жирности, то эффективным средством будет смешивание глицерина с любым из видов косметической глины (зеленой, голубой, белой).

Также самостоятельно можно приготовить специальный шампунь для волос на основе этого косметического средства. В его состав, кроме главного компонента должна входить мыльная стружка и цветки аптечной ромашки. Мытье волос с помощью такого средства придает вашей шевелюре здорового вида и потрясающего блеска, также это средство будет способствовать росту волос, препятствуя их выпадению и укрепляя их.

Существует ли косметика не содержащая глицерин?

косметика без глицерина
Многие люди, не зная опасен ли глицерин в косметологии, предпочитают искать средства по уходу за кожей и телом не содержащие этот компонент. Но действительно ли существуют косметические средства, не имеющие в своем составе глицерина?

Да, они есть, в первую очередь это натуральная косметика, у которой имеются европейские общепризнанные экосертификаты, к примеру, французский бренд BIO/Ecocert или немецкий BDIH. На территории России имеется более двадцати марок органической натуральной косметики, которая не содержит в своем составе глицерин.

Говоря про глицерин, применение его в косметологии довольно популярно, хочется подвести итоги. Как вещество, глицерин является абсолютно нетоксичным по определению, также он далек и до опасных, используемых в косметологии средств.

Если говорить про всевозможные крема для глаз, то в этом случае большое значение имеет место, откуда был добыт такой глицерин, а также какая часть этого средства находится в креме. Сильнейшее высушивание глаз и аллергическая реакция будут гарантированы в том случае, если вещество имеет синтетическое происхождение.

Также следует помнить и про липкость, которая также будет обеспечена вашей коже, в том случае если вы переусердствуете с его употреблением. В большинстве случаев натуральность происхождения этого косметического средства подтверждается его хорошей ценой. И в этом нет ничего удивительного: получить из материи растительного происхождения глицерин окажется гораздо дороже, чем достать его химический аналог.

Будьте внимательны, проверяйте состав и способ добывания глицерина и в таком случае негативные последствия вам точно не грозят.

Комментарии
05 октября 2015

Ведь у многих людей существуют большие сомнения о пользе этого продукта, так как глицерин в косметике ведет не к увлажнению, а скорее, наоборот, к высушиванию кожи. Именно поэтому для многих женщин глицерин для кожи враг номер один!

Оставить комментарий