Минеральное масло в косметике — чего можно ожидать?

На сегодняшний момент минеральное масло в косметике пользуется большой популярностью и является одним из самых важных компонентов в ее составе.

В действительности вредны ли минеральные масла для здоровья нашей кожи и волос или нет причин для беспокойства?

Необходимо понимать, что даже если продукт и был получен искусственным путем, то это не говорит о его низком качестве. Не всегда и натуральные продукты могут быть полезными для здоровья, так как во всем необходимо знать меру, правила использования и ориентироваться по своему типу кожи.

Какие масла являются минеральными?

Итак, минеральное масло, что это такое? Минеральное масло любого вида или Paraffinum Liquidum – это очищенная маслянистая, прозрачная, бесцветная масса, не имеющая характерного вкуса и запаха. Она представляет собой смесь из насыщенных углеводородов, которые выделяются из нефти.

Минеральное масло

Минеральное масло в составе косметической продукции, в отличие от технического «собрата», проходит несколько стадий переработки и очищения. Все процедуры проводятся для того, чтобы удалить из него ароматические полициклические углеводороды и остальные вредные примеси, которые могут и находиться в минеральном масле технического назначения. Именно они способны причинить непоправимый ущерб кожному покрову.

Косметическое минеральное масло для кожи от разных производителей различается между собой по степени вязкости. Чаще всего такое минеральное масло белое отличается высокой степенью очищения, низкой вязкостью и легкой текстурой.

Такое минеральное масло для кожи не оставляет ощущения втянутости и позволяет коже дышать. На его основе производят аптечные мази, а также разнообразные виды косметики.

Плюсы и минусы использования минерального масла

Минеральное масло в косметике, вред или польза? Этот вопрос задают многие женщины, впервые услышавшие об этом продукте. Итак, минеральное масло плюсы и минусы – давайте разбираться вместе.

Минеральное масло в составе крема довольно распространенное явление, также его можно встретить в лосьонах и остальных средствах современной косметики. Использование такого масла для изготовления косметических средств во всем мире не находится под запретом.

Свойства минеральных масел в косметике заключаются в прекрасном увлажнении и смягчении кожи. Она становится бархатистой и приобретает упругость.

В процессе увлажнения на коже образуется тонкая невидимая пленка отталкивающая воду, способствующая удержанию влаги внутри нее.

Плюсы и минусы минерального масла

Правда, как и любое вещество, минеральное масло в косметике обладает и своими недостатками, способными причинить вред человеческому здоровью. Свойства минеральных масел несколько отличаются от органических. Такое масло идеально подходит для сухой кожи, а вот если у вас другой тип, то это может привести к ее избыточному увлажнению. В результате этого происходит нарушение водно-солевого баланса клеток.

Минеральное масло в косметике может быть вредно для людей, страдающих от высокого потоотделения или при занятиях спортом. В противном случае это может вызвать потницу.

Чем может быть опасно минеральное масло для кожи?

Состав минерального масла может быть разным. Самые популярные – косметические и промышленные. Это кардинально разные вещества, поэтому исследования, которые проводились с промышленным маслом, для косметического являются не действительными.

Большинство сомнений касаемо применения этого вида масла связывают с окклюзией.

Возможно, вам уже известно, что окклюзия – это отличная вещь, которая позволяющая уменьшить трансэпидермальную потерю влаги, при этом минеральное масло является не единственным элементом с окклюзионными свойствами. Тяжелые и твердые масла, аллантоин и силикон также помогает закрыть внутри влагу.

Проведенные исследования показали, что минеральное масло для кожи борется примерно в 170 раз эффективней с испарением из кожи влаги, по сравнению с маслом оливковым.

Масло оливковое отличается прекрасными увлажняющими свойствами, но в это же время с его помощью не удается создать непроницаемую пленку на коже. Нефть, которая используется для создания минерального масла, уменьшает ТЭПВ примерно на 98%, что делает его лучшим окклюзивным компонентом.

Способно ли минеральное масло стать причиной закупоривания пор? Нет. Оно является некомедогенным, именно поэтому оно часто используется при создании большинства увлажняющих кремов. Оно смягчает кожу, не становясь причиной забивания пор, и для проблемной и жирной кожи может быть даже полезней, чем растительное масло, так как последнее проникает в поры или кожу.

Использование минеральных масел в косметике

Использование минеральных масел в косметике

Минеральное масло в косметике способствует активному смягчению кожи, но в это же время создает пленку, которая в некоторых случаях может привести к образованию угрей, особенно если кожа проблемная.

В целом же использование этого средства в косметике является довольно безвредным. Производители также используют его по причине его биологической и химической инертности, что защищает от возможного вреда при чувствительном типе кожи.

При этом нужно помнить, что минеральное масло в косметике вред может принести жирному типу кожи, однако подобный эффект будет и при использовании косметических средств имеющих в своей основе растительное масло.

В подведении всего сказанного выше хочется сказать, что для тех людей, кожа которых отличается высокой склонностью к возникновению угрей и комедонов, а говоря простым языком, просто является проблемной и жирной – применение косметических средств, в состав которых входит растительное и минеральное масло является крайне нежелательным.

Во всех остальных же случаях, такие косметические средства способны прекрасно сохранять водный баланс кожи, сохраняя ее упругость и насыщая влагой.

Оставить комментарий