Применение пропиленгликоля в косметологии

Человечество шагнуло далеко вперед и это касается всего — и химии, и промышленности, и косметологии.

В наше время сложно представить свою жизнь и свой день без косметических средств, причем это касается как женщин, так мужчин и детей. Все пользуются косметическими средствами от мала до велика.

Существует такое химическое средство как пропиленгликоль. В статье попробуем разобраться что это такое и какова его польза или вред в косметологии.

Что такое пропиленгликоль и в какой косметике он содержится

что такое пропиленгликоль
Что это такое пропиленгликоль в косметике? Пропиленгликоль — это некий компонент, помогающий притягивать влажность из воздуха в клетки кожи. Иными словами можно сказать, что пропиленгликоль в косметике используют как увлажнитель.

Поэтому propylene glucol в косметологии довольно частое явление, ведь он еще и усиливает абсорбции. К примеру, этот компонент можно встретить в форме твердого дезодоранта, которым миллионы людей пользуются ежедневно. Этот компонент помогает дезодоранту держать форму, благодаря которому он не тает при комнатной температуре.

Также его можно обнаружить в составе многих шампуней, косметических масок, ополаскивателей и кондиционеров для волос и другим средствами по уходу за шевелюрой.

По сути это спирт, который добывают химическим путем из нефти, а из него уже изготавливают косметику. Известно, что нефть имеет в своем составе молекулы полезные для человеческого организма и множество уникальных веществ с ценными свойствами.

Внимание!
Раздражают черные точки и прыщи на лице? Это натуральное средство поможет навсегда избавить вас от них всего за несколько применений… Читать дальше...

Спирт не замерзает при низких температурах, и производители добавляют его в антифриз, чтобы стекла не замерзали. Таким образом, он не дает портиться кремам, помадам. Ну, и конечно концентрация вещества в этих случаях существенно различается.

Это один из самых эффективных растворителей: он связывает жирорастворимые и водорастворимые вещества, получая их из растений. Ни вода, ни масла с такой задачей просто не справятся.

Чтобы все полезные вещества перешли в состав лосьона, крема, маски, влажных салфеток, зубной пасты и других средств личной гигиены, различные вещества из лекарственных растений (цветки, листья, плоды) смешивают с пропиленгликолем для того, чтобы он смог «забрать» у растений ценные вещества и полезные для человека. Вот основная его функция.

В результате — здоровая кожа, очищенная, смягченная, эластичная и увлажненная.

Еще одним полезным свойством пропиленгликоля является его бактерицидность. Именно он сохраняет косметические средства от болезнетворных бактерий и не дает им размножаться. Также он вводит в кожу в ее глубинные слои полезные вещества.

Плюс веществ семейства гликолей в том, что микробы его легко расщепляют, и они не накапливаются в воде и земле.

Этот компонент представляет собой прозрачную жидкость без цвета, хорошо растворяется в воде, имеет сладковатый вкус, получают его из продуктов нефтепереработки, как уже замечалось. Он напоминает глицерин.

Рropylene glucol часто используют в косметике из-за его широкого применения и полезных свойств, обозначая как Е-1520.

Без данного ингредиента ни один другой компонент не может, к примеру, проникнуть в кожу и так же положительно воздействовать на нее, смягчая и увлажняя. Его активно используют для производства детской косметики.

Воздействие пропиленгликоля на кожу — вред или безопасность?

свойства пропиленгликоля в косметике
До сих пор спорят о вреде этого вещества: так ли оно безопасно для людей, а особенно для детей? По многим причинам ученные проводят исследования по поводу использования этого вещества и уровня его безопасности.

Как влияет на организм пропиленгликоль? Исследователи выяснили, что если этот компонент будет находиться в составе уходового средства в небольшом количестве, то он совершенно не принесет вреда. При умеренном его использовании, он окажет только благоприятное воздействие.

В принципе, даже простая таблетка в неправильной дозе также может оказаться ядом.

Главное, правильно подбирать дозировку. То же самое и с пропиленгликолем: в косметике его должно быть не более десяти процентов.

Во всяком случае, в список канцерогенных веществ, который зарегистрировал парламент Европы, этот препарат не входит, а значит, можно считать его абсолютно безопасным при правильном использовании.

Несмотря на это, есть много мифов о его вреде, что он «убивает» печень и почки. Ученые проводили опыты на крысах, которых закармливали пропиленгликолем в течение двух лет. В итоге, ни одно животное не пострадало, и у них были отменные показатели здоровья, как и у тех крыс, которые не ели пропиленгликоль вовсе. Препарат занимал около пяти процентов питания крыс. Медики определили и безопасную дозу этого вещества для человека, это — 25 мг/ кг веса, а это не мало.

Особенностью данного вещества для тех, кто обеспокоен его токсичностью и безопасностью за свое здоровье, является его причастность к биоразлагаемым веществам и способность полностью выводиться из организма человека. Он не накапливается в почках, печени, легких и других органах.

Его используют не только в косметологии, а также в фармацевтике, химической и пищевой промышленности. Абсолютно универсальное средство.

Роль пропиленгликоля в составе косметики

пропиленгликоль в косметике
Все же, несмотря на мифы по поводу высказываний о вреде пропиленгликоля, его широко используют для производства кремов и увлажнителей. Ведь он помогает придавать коже молодость, гладкость, шелковистость. Главное, чтобы срок годности косметики соответствовал.

  • Людям склонным к аллергии, нужно тщательно подбирать косметические средства. Бывают случаи, когда у людей происходит аллергия на пропиленгликоль в косметике.
  • В зону риска входят и люди, у которых есть дерматиты на коже, псориаз, экземы, акне и другие заболевания эпидермиса.

Перед применением косметики с подобным набором ингредиентов лучше проконсультироваться с доктором. В таких случаях рекомендовано пользоваться только натуральной и гипоаллергенной косметикой.

Вначале использования кремов и косметических средств с этим компонентом, аллергикам и склонным к аллергии нужно провести простой тест на небольшом участке кожи. Не мешало бы изучить инструкцию по применению пропиленгликоля.

Здоровым людям стоит помнить, что концентрация данного вещества косметике совсем небольшая, и за ее качество не стоит беспокоиться. Без данного компонента почти не обходится ни одна баночка крема, дезодорант или средство для волос в косметологии.

Использование пропиленгликоля в детской косметике довольно интересный вопрос. Если в составе детской косметики вы обнаружили пропиленгликоль, не пугайтесь. Еще один довод о его безопасности заключается в том, что его можно использовать в составе детской косметики.

Ведь гигиена малышей это не только мочалка, мыло и полотенце. Даже у самого маленького крохи уже есть свои баночки, крема и косметика. Он широко используется и для производства косметики для самых маленьких грудничков.

Это связывающее и притягивающее воду вещество делает молоденькую кожу гладкой и бархатистой. Но, не забывайте, чем меньше в составе процентов химического вещества, тем он безопаснее для вас и вашего крохи.

А если бы он был вреден, то не прошел сертификацию и вряд ли его можно было встретить на прилавках магазина и в составе косметики. Поэтому, смело пользуйтесь дарами природы, промышленности, косметическими средствами и будьте здоровы!

Внимание!
Устали бороться с прыщами и черными точками? Инновационная маска-пленка дает гарантированный результат уже после двух недель применений. Ее уникальный состав на основе угля бамбука, проростков пшеницы, масел и витаминов глубоко очищает поры от грязи и сала, выравнивает тон лица… Читать дальше...
Оставить комментарий