menu

Секрет заваривания уникального напитка чай матча для бодрости и хорошего здоровья

На сегодняшний день активно пропагандируется культ здорового образа жизни. В это понятие входят физические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек и употребление полезных продуктов.

Так свою популярность начал завоевывать японский чай матча, о котором ранее слышали далеко не многие.

Его поистине «магические» свойства при грамотном потреблении позволяют нормализовать процессы в организме, очистить от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, его можно использовать в приготовлении различных десертов и других блюд, ведь помимо улучшения вкусовых и полезных качеств, он придает красивый окрас.

Что такое чай матча и чем он отличается от других сортов?

порошок чая матча
Матча или маття является разновидностью зеленого чая, который превосходит многие другие. Его активно употребляют в Японии еще с древних времен, однако на постсоветском пространстве о нем начали узнавать не так уж давно. Главной отличительной чертой чая является внешний вид.

Зеленый чай матча представляет собой мелкий порошок ярко-зеленого цвета с довольно приятным ароматом. Его получают из листьев тенча, из которых делают такие чаи, как ганпаудер и сенча.

Но разница в том, что последние два чая выращиваются под прямыми солнечными лучами, а матча тщательно скрывается в тени. На его листья надевают специальные сеточки, которые позволяют им дышать и впитывать все необходимое, но при этом прячут от солнца, дабы ограничить процесс фотосинтеза.

После того как листья собрали, их пропаривают для того, чтобы сохранились антиоксиданты. Затем происходит удаление стебельков и высушивание оставшихся частей в хорошо проветриваемых помещениях.

Высушенные листья измельчаются до состояния порошка в специальных каменных жерновах. В течение всех процессов максимально сохраняются полезные компоненты чая и его сочность.

Преимущество заваривания порошкового чая над цельно листовым в том, что таким образом человеческий организм впитывает все важные элементы.

Поскольку чай растворяется в горячей воде, то это способствует увеличению дозы витаминов и антиоксидантов в нем. Выпив одну чашку заваренного чая матча, можно считать, что осушил чашек 10 обычного зеленого чая.

Для того чтобы понять действительно ли выбранный порошок является настоящим, следует знать какой вкус у чая матча и запах. Он обладает сладковатым вкусом и оставляет нежное послевкусие. Открыв упаковку сразу должен ощущаться приятный легкий аромат без ноток горечи.

Полезные свойства натурального напитка

польза чая матча
Чай матча смело заслуживает того, чтоб ему пели дифирамбы, поскольку он обладает таким количеством полезностей, которое даже не снилось обычным чаям. Именно потому он так ценится теми, кто стремится сохранить хорошее здоровье и молодость подольше.

Стоит отметить, что он довольно часто употребляется перед процессом медитации, поскольку позволяет расслабить все тело, но при этом не потерять концентрацию внимания на важных моментах. Полезные свойства чая матча значительно превосходят полезный набор других чайных напитков.

Быть в тонусе после выпитой чашки чая можно благодаря кофеину в его составе, причем в таком же количестве, как и в кофе.

Но разница в том, что матча содержит еще один немало важный компонент – л-тианин. Он смягчает действие кофеина, благодаря чему возникает полное расслабление, но при этом не вызывает чувство сонливости. Кроме того, активность, которую вызывает чай, отличатся от «кофейной» отсутствием нервозности и стресса.

Матча способен повышать выносливость почти на 25%, что позволяет намного легче переносить ежедневные физические нагрузки и соображать намного дольше и плодотворнее. Кроме того, он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поскольку сам выступает щелочным средством, а большая часть потребляемой человеком пищи – кислотная.

Данный зеленый чай может похвастаться большим количеством полифенолов — катехин, которые выступают стимулами для процесса укрепления иммунитета и усиления защитных функций организма.

Кроме того, он ускоряет метаболизм, а потому одна выпитая чашка с утра заставит организм сжигать калории намного быстрее, особенно при подвижном образе жизни.

Для женской половины населения матча выступает эликсиром молодости и красоты. Его «боевой» состав заставляет тело быть стойким к негативному влиянию окружающей среды. Ко всему прочему, кожа становится менее чувствительной к ультрафиолету, что в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Прибавив к его свойствам еще и нейтрализацию свободных радикалов, получаем идеально средство для сохранения здорового и молодого организма, однако нужно знать, как правильно заваривать чай матча.

Способы приготовления вкусного чая по разным рецептурам

заваривание чая матча
Любой чай следует грамотно заваривать с учетом всех деталей. Японский зеленый чай предполагает проведение полноценной чайной церемонии, для которой необходим определенный набор инструментов.

Конечно, если под рукой нужных предметов не оказалось, их можно заменить общепринятыми, однако все равно стоит соблюдать процедуру заваривания и пропорции.

Классическое заваривание

Специально для готовки чая матча берется чашка под названием матча-дзяван и бамбуковая палочка (венчик). Предварительно подогрев очищенную воду до 80 градусов и дать немного остыть, ее наливают в чашечку и добавляют зеленого чайного порошка. Затем с помощью бамбукового венчика тщательно размешивают до однородной консистенции. При отсутствии специальных предметов, подойдет обычная чашка и ложечка.

Заваривать японский зеленый чай можно двух видов – койтя и уступ.

  • Первый считается крепким, а его стандартная дозировка составляет около 5 г на 80 мл воды.
  • Второй, он же слабый, предполагает употребление 2 г, разведенных 50 мл воды.

Стоит отметить, что в связи уникальностью каждого организма, дозировка подбирается индивидуально, а потому эти пропорции являются скорее рекомендованными, нежели обязательными.

С добавлением молока


Некоторым понравится поэкспериментировать с порошком, добавляя в стандартный напиток дополнительных составляющих, например, приготовить чай матча с молоком. В этом случае, как собственно и в других, следует соблюдать пропорции, ведь сделав слишком крепким сам чай и добавив туда молока, можно немного подпортить себе самочувствие.

Рецепт чая матча латте заключается в добавлении горячего молока, меда, сахара или другого подсластителя по желанию. Напиток схож с кофейным латте, однако характеризуется намного большей пользой. К выбранным пропорциям заваривания чая, следует добавить приблизительно ¾ стакана горячего молока. Затем можно все перемешать, а можно пить слоями.

Добавление в десерты и другие напитки

Помимо стандартного употребления чая, существуют и другие способы его приготовления. Зеленый порошок можно смело использовать в кулинарии, особенно при готовке десертов. Он придает им приятную сладость и красивый яркий цвет. А поскольку полезные свойства чая матча заслуживают отдельной похвалы, то он придает любому десерту положительных качеств.

Обычные пирожные, пончики, печенья, мороженое или домашние конфеты также можно облагородить чаем. Добавление питательных элементов будет особенно ценным, если блюдо готовится для детей. В чистом виде матча может им не понравится, но вот яркий зеленый и вкусный тортик точно не оставит равнодушным.

Также его можно добавлять в другие напитки, но кроме кофе, поскольку это может оказаться убойной дозой кофеина, которая может сильно навредить. Например, не лишним будет делать утренний фруктовый смузи с добавлением порошка.

Конечно, это не так просто, как приготовить матча латте, однако заряд бодрости, нормализация процессов и порция витаминов гарантирована.

Существуют ли противопоказания?

противопоказания чая матча
Перед тем, как пить чай матча, следует узнать не только о его положительных сторонах, а и о недостатках, которые могут быть довольно существенными.

Организмы у всех разные, а потому и уровни воздействия на них отличаются. Для кого-то кофеин стал идеальным веществом для активной жизни, а для кого-то он может оказаться ядом. Каким бы замечательным не был бы чай матча, польза и вред всегда находятся не далеко друг от друга.

Главным недостатком чая является его значительное содержание свинца. Во время роста и созревания его листки впитывают элементы из окружающей среды. Их общая масса состоит как из жизненно важных компонентов, так и из вредных.

Как и любой другой чай, матча также собрал в себе свинец, но разница в том, что другие чаи завариваются цельнолистовыми и после того, как листья отдали свои полезные частицы, их выбрасывают, отчего свинец практически не попадает в организм. Матча же полностью растворяется при заварке, отчего все его свинцовое содержание поступает вовнутрь человека.

Выбрав для себя японский чай матча, способ приготовления и концентрацию, четко убедившись в отсутствии личного вреда, можно смело омолаживаться и укреплять свое здоровье, поднимать настроение и улучшать самочувствие.

Оставить комментарий