Вред и польза применения циклопентасилоксана в косметологии

Циклопентасилоксан в косметике применяется довольно часто, и выступает в качестве одного из основных действующих компонентов.

Для того, чтобы определить наличие этого вещества в составе, следует внимательно осмотреть этикетку, где должна быть надпись Cyclopentasiloxane. Помимо чистого вещества в косметологии может применяться Decamethylcyclopentasiloxan Cyclomethicon.

На сегодняшний день, современная детская косметика содержит в себе не более десяти процентов таких веществ, тогда как средства, обеспечивающие уход за кожными покровами взрослых – порядка двадцати.

Массажные средства и кондиционеры для волос могут в себе содержать от десяти до пятнадцати процентов циклопентасилоксана от общего объема упаковки.

Почему циклопентасилоксан используют в косметологии?

Cyclopentasiloxane

Сyclohexasiloxane в косметике способен обеспечить широкий перечень эффектов, которые востребованы человеком, например:

  • кондиционирование;
  • выравнивание;
  • смягчение.

Помимо этого, среди основных характеристик вещества можно выделить летучесть, а также инертность, благодаря которым cyclohexasiloxane легко и беспрепятственно распространяется по всей поверхности волосяного или кожного покрова, без вступления при этом в реакцию окисления, или иных негативных явлений в комбинации рядом других косметологических компонентов.

Внимание!
Раздражают черные точки и прыщи на лице? Это натуральное средство поможет навсегда избавить вас от них всего за несколько применений… Читать дальше...

Кондиционирующий эффект сyclohexasiloxane достигается за счет его легкого распределения на поверхности локонов, с обеспечением простого расчесывания, ускорения процессов высыхания, а также отсутствием склонности к накапливанию.

Такие полезные свойства обеспечивают популярность его применения при создании кондиционеров и других средств по уходу за волосами.

Эффекта выравнивания циклопентасилоксан помогает достигать благодаря тому, что он с легкостью может заполнить пространство мелких неровностей и морщинок, которые появляются на коже.

Благодаря этому происходит выравнивание структуры кожного покрова с одновременным отсутствием процессов формирования пленки, которая препятствует нормальному поступлению кислорода к кожным покровам.

Смягчение происходит за счет равномерного распределения по поверхности кожного покрова косметического средства, некоторым преобразованием жирных растительных масел в более легкую текучую форму, в которой она легче впитывается кожей.

Циклопентасилоксан также способен применяться в виде эмолента, который необходим мазям, предназначенным для борьбы с кожными недугами, поскольку он способствует процессу быстрого распределения терапевтических компонентов на поверхности кожного покрова.

Косметологические средства с содержанием циклопентасилоксана

Косметические средства

Учитывая во многом уникальные востребованные свойства циклопентасилоксана, он широко применяется в качестве компонента многих косметических средств, среди которых:

  • шампунь, кондиционер, укладочный мусс и пенка, лаки для волос;
  • средство термической защиты волос;
  • дезодорант;
  • солнцезащитные крема, масла для тела;
  • пены для бритья;
  • пудры, румяна, тени;
  • тональные крема, макияжные основы;
  • духи;
  • детскую косметику

В целом, перечень средств, в которых в той или иной пропорции находится циклопентасилоксан, можно продолжать бесконечно долго. При этом ведущие производители косметологических средств постоянно расширяют «географию» применения данного вещества, разрабатывая новые средства, с уникальными характеристиками и показателями эффективности.

Так, cyclopentasiloxane в креме, в зависимости от его предназначения, может содержаться в довольно большой концентрации без вреда для здоровья.

При этом людям, которые имеют чувствительную кожу, в любом случае следует обращать внимание на этикетку, где указан состав того или иного средства.

Ограничения по применению cyclopentasiloxane

 применению cyclopentasiloxane в косметике
Бронхиальная астма, аллергические обострения, наличие склонности к воспалительным процессам глаз являются весомыми аргументами для того, чтобы отказаться от использования косметологических средств, которые содержат в себе циклопентасилоксан.

Дело в том, что для людей, которые имеют подобные проблемы со здоровьем, вдыхание таких частичек может привести к серьезным раздражениям слизистой оболочки. А в условиях наличия аллергической реакции подобные процессы могут нести серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека.

Также среди основных ограничений можно выделить индивидуальную непереносимость компонента, которая может вызвать целый ряд проблем. При этом в целом данное вещество является безопасным, доказательством чего является его присутствие в косметологических средствах для детей.

В то же время высокая концентрация может привести к аллергическим реакциям, поэтому к составу косметики рекомендуется присматриваться скрупулезно и внимательно.

Природа происхождения циклопентасилоксана

циклопентасилоксан в косметике
Циклопентасилоксан в средствах для волос, кремах для кожи лица и тела и других видах косметики является синтетическим полимером, летучим силиконом, обладающим низкими показателями вязкости. По химическим характеристикам это элемент с циклической структурой строения.

Согласно официальной номенклатуре данный элемент имеет название циклометикон.

Циклометикон обладает абсолютной инертностью, что дает возможность широко применять его для создания косметологических средств любой направленности. Кроме того, данный компонент не представляет опасности даже для чувствительных типов кожи, поскольку он не способен проникать в неё.

Циклопентасилоксан в косметике вред может нести лишь в том случае, когда имеет место индивидуальная непереносимость или нарушение рецептуры производства косметики с чрезмерно большой концентрацией вещества.

Для того, чтобы получить циклопентасилоксан, используют метанол и диоксид, которые в процессе химической реакции превращаются в жидкость. У такой жидкости отсутствует запах и жирность, кроме того она текучая.

Легкая воспламеняемость – одна из наиболее характерных особенностей такой жидкости, поэтому все средства, которые имеют в своем составе циклопентасилоксан, должны применяться с четким соблюдением правил предосторожности.

Данное вещество можно со всей уверенностью отнести к категории основных, или даже фундаментальных для большинства видов современной косметики. Несмотря на то, что оно имеет сугубо синтетическое происхождение, оказание негативного влияния на человеческий организм сведено к абсолютному минимуму, что для подобных веществ, в некотором роде, не является характерным.

В целом, являясь продуктом работы современных ученых, циклопентасилоксан стал своего рода прорывом в косметологии, сделав её более эффективной и доступной для большинства.

Несмотря на то, что циклопентасилоксан является инертным веществом, как это уже было указано выше, практически не вступающим в реакцию с другими элементами в некоторых, довольно редких случаях именно он является причиной возникновения аллергической реакции. Такая реакция является результатом индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы избежать возникновения подобных ситуаций негативного характера, перед переходом на новый тип косметического средства лучше всего проконсультироваться со специалистом в области косметологии.

Специалисты рекомендуют периодически посещать косметологов не только для того, чтобы следить за собственным имиджем, но и своевременно получать консультативную помощь по имеющимся вопросам. Ответственное отношение к собственному здоровью позволит сохранить его на долгие годы, а с учетом того, что внешний вид человека во многом зависит именно от состояния здоровья, то и красоту, таким образом, удастся также сохранить на должном уровне.

Внимание!
Устали бороться с прыщами и черными точками? Инновационная маска-пленка дает гарантированный результат уже после двух недель применений. Ее уникальный состав на основе угля бамбука, проростков пшеницы, масел и витаминов глубоко очищает поры от грязи и сала, выравнивает тон лица… Читать дальше...
Оставить комментарий