menu

Лазанья, история появления классического рецепта

Лазанья, история появления классического рецепта

Лазанья – национальное итальянское блюдо в виде тонких пластин теста, переслоенных начинкой на основе мясного фарша. Обычно лазанью заливают соусом бешамель. В итоге получается невероятно вкусное, аппетитное и сытное блюдо, которые высоко ценят любители итальянской кухни во всем мире.

Тот, кто хотя бы раз ел лазанью, ни за что не забудет ее вкус и вид. Это блюдо выглядит необычно. Оно представляет собой нарезанные на крупные квадраты высокие куски особого теста, щедро политые соусом. Для начинки используются мясо и томаты.

Существуют и региональные вариации. В Италии разработаны рецепты приготовления лазаньи с сыром, шпинатом, помидорами и другими начинками. Однако, когда говорят о лазанье, в первую очередь имеют в виду именно изделия с мясом.

Историки нашли первые рецепты лазаньи в книгах, изданных в Неаполе в 13 веке. Немного блюд могут похвастаться такой древностью.

О том, что блюдо итальянское, говорит уже его название. В нем явно слышится итальянские мотивы. В Италии лазаньей называют кастрюлю. Почему так же стали называть и вкусное национальное блюдо доподлинно неизвестно.

Соус бешамель

Иногда гурманы не могут определить, что им больше нравится в лазанье: сложная мясная начинка, великолепное тесто, приготовленное по особому рецепту, или классический соус бешамель, которым щедро полито все это великолепие.

Бешамель или белый соус изготавливается из смеси муки и жира, разбавленных молоком. Его часто используют как добавку к европейским блюдам или делают на его основе другие соусы.

Родина на бешамеля Франция, где его изобрели в XVI веке. Лазанья “старше” бешамеля. Первоначально это блюдо не заливали соусом, а просто посыпали сыром или использовали итальянский соус песто. Но когда придумали бешамель, итальянское блюдо приобрело новый вкус. Этот соус идеально подошел к тесту с мясом, поэтому сейчас лазанью чаще всего готовят именно с ним.

Лазанью можно готовить дома самостоятельно. В магазинах продаются замороженные полуфабрикаты, которые станут основой для аппетитного обеда или ужина. Но если хочется настоящего удовольствие, лучше не экспериментировать с заготовками, а взять рецепт с сайта Экодом и приготовить все самостоятельно от начала до конца. В этом случае блюдо будет по-настоящему домашним и ему получится придать нужный вкус.

Оставить комментарий