«Морские витамины» Омега-3 — полезные жиры для омоложения организма

Омега-3 — это жирные кислоты, которые человеческий организм не вырабатывает самостоятельно, но получает при употреблении различных продуктов. Вещество имеет множество полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на все органы.

Какие продукты содержат Омега-3

Рыба и морепродукты

Особенно много в форели, палтусе, семге, лососе, сардинах, сельди, скумбрии, устрицах, кальмарах, омарах, крабах и креветках. Некоторые виды употребляют слегка посолив, другие в консервированном виде. Так, например, в 100-граммовой баночке тунца содержится суточная доза Омега-3.

Зерновые

В немалом количестве содержится в цельнозерновом хлебе без дрожжей, проросшей пшенице, ржи, муке из льняного семени.

Растительные масла

Омега-3 входит в состав многих масел, но самые высокие показатели у кунжутного, оливкового, рапсового, кукурузного, соевого и горчичного. Применяют их при приготовлении различных блюд.

Мясо

Самое большое количество вещества в курице, телятине и говядине.

Яйца

Немалое количество Омега-3 находится в желтке.

Орехи и семена

Подкормить организм можно употребляя грецкие орехи, миндаль, макадамия, арахис, фундук, кешью, семечки и красная фасоль.

Зеленые овощи

Очень полезны брокколи, капуста, шпинат, тыква, петрушка и щавель. Причем термическая обработка не уничтожает Омега-3.

Фрукты

Особенно много полезного вещества необходимые человеку содержатся в клубнике, малине, манго и авокадо.

Влияние на волосы

Регулярное добавление в рацион Омега-3 благотворно влияет на состояние волос:

  • уменьшает выпадение;
  • приостанавливает облысение;
  • укрепляет;
  • ускоряет рост.

Волосы приобретают шелковистость и блеск, становятся послушными и красивыми.

Влияние на кожу

Омега-3 оказывает положительное влияние и на состояние кожи:

  1. Сохраняет коллаген, который отвечает за отсутствие морщин и упругость кожи.
  2. Помогает при борьбе с акне и прыщами, ускоряет заживление воспалений.
  3. Питает полезными компонентами, тем самым защищая ее от внешних факторов воздействия.

При добавлении в рацион Омега-3 кожа становится гладкой и нежной. Она переживает вторую молодость.

Омега-3 для нервной системы

Регулярное употребление данного вещества способствует укреплению нервной системы. Например, улучшает память. Человек легче запоминает сложные вещи. Увеличивает работоспособность и облегчает концентрацию внимания, и при этом улучшается обоняние и зрение.

Также Омега-3 действует как антидепрессант. Стабилизирует эмоциональное состояние и настроение. Но с осторожностью дают детям до 12 лет, так как у них может вызывать гиперактивность. Это профилактика болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении Омега-3 деградация нервных клеток происходит намного медленнее. Снижает вероятность инсульта и ишемии, а также увеличивает умственную способность у детей. При этом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Несмотря на большое количество плюсов, Омега-3 имеет и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость и аллеригя.
  2. Повышенное содержание витамина Д и кальция в крови.
  3. Повышенный уровень холестерина.
  4. Эндокринные нарушения щитовидной железы.
  5. Активная форма туберкулеза.
  6. Камни в мочевом пузыре и почках.
  7. Застой желчи.

Не рекомендуют в большом количестве давать детям младше 7 лет.

Употребление Омега-3 необходимо в любом возрасте для организма человека. Он имеет множество полезных свойств, улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, уменьшает возникновение инсультов, благотворно влияет на кожу и волосы. Именно поэтому так важно постоянно включать его в свой рацион.

Оставить комментарий
[flat_ab id="24"]