Скажи нет фотостарению кожи: как выбрать солнцезащитный крем на лето

Фотостарение – это преждевременные изменения кожи, вызванные многократным воздействием ультрафиолетового излучения (УФ), главным образом от солнца, а также от искусственных источников. Как солнцезащитный крем поможет защититься от вредного воздействия УФ-лучей и как его правильно подобрать, разберемся в этой статье.

Почему нужно использовать солнцезащитный крем

Солнце воздействует на человека лучами разного спектра, в том числе, инфракрасными и ультрафиолетовыми. Инфракрасное излучение мы ощущаем, а ультрафиолетовое не видим и не чувствуем. Но именно два типа ультрафиолетовых лучей приводят к фотостарению, а также могут вызывать рак кожи:

  1.  UVB-лучи: отвечают за загар и повышают риск возникновения рака. Вредное воздействие лучей этого типа не может уменьшить даже непогода, поэтому кожа практически всегда потенциально не защищена от них.
  2. UVA-лучи: практически не вызывают солнечных ожогов и не влияют на оттенок кожи, но при этом не менее опасны. Лучи этого типа глубже проникают в кожу, а их длительное воздействие приводит к появлению видимых признаков фотостарения, особенно морщин и пигментных пятен.

Кожа состоит из трех слоев: внешнего (эпидермис), среднего (дерма) и нижнего. В дерме содержится коллаген, эластин и другие вещества, поддерживающие гладкость и молодость кожи. Попадая на кожу, ультрафиолетовые лучи повреждают дерму, и в результате в внешнем слое начинает вырабатываться меланин. Этот процесс вызывает потемнение кожи (то есть загар), и его главное назначение – блокировать вредные лучи и не давать им проникать в глубокие слои кожи. Особенно подвержены фотостарению лицо, уши, шея, руки, область декольте и губы.

Защититься от вредного воздействия солнечных лучей можно, если сократить время пребывания на солнце в «опасные» часы (10.00-14.00), защищать открытые участки кожи с помощью одежды, шляп и очков.

Еще один метод – использовать солнцезащитный крем «широкого спектра» (с защитой от UVA и UVB лучей). Регулярное применение солнцезащитного крема защищает кожу сразу в нескольких направлениях:

  • усиливает барьерные функции кожи, которые ослабевают из-за длительного воздействия ультрафиолета;
  • увлажняет и дольше задерживает влагу в коже, а необходимый уровень увлажненности утолщает роговой слой и препятствует возникновению морщин и воспалений на коже.

Чтобы правильно подобрать солнцезащитный крем против фотостарения кожи, для начала важно определить свой фототип, а также знать, какие компоненты должны быть в составе крема.

Как определить свой фототип

Главные факторы риска фотостарения – время незащищенного пребывания на солнце, а также фототип кожи. Светлокожие люди со светлыми или рыжими волосами подвержены наибольшему риску. У темнокожих признаков фотостарения гораздо меньше, но и у людей такого типа могут появиться пигментные пятна и морщины.

Разделение на разные фототипы включает три основных фактора:

  • генетический: как цвет глаз, волос, оттенок кожи и другие факторы, передается «по наследству»;
  • реакция кожи на воздействие солнечных лучей;
  • особенности получения загара.

Шкала фототипов Фитцпатрика помогает определить свой типаж:

  • тип 1: кожа очень светлая, практически всегда «обгорает» на солнце, красивого и ровного загара не бывает;
  • тип 2: чаще всего «обгорает», но при соблюдении правил нахождения на солнце можно получить красивый загар;
  • тип 3: может «обгореть», но загорает хорошо в большинстве случаев;
  • тип 4: редко «обгорает», загорает хорошо;
  • тип 5: очень редко «обгорает», оттенок кожи смугло-коричневый, загар хорошо ложится;
  • тип 6: очень темная кожа, хорошо принимает загар и практически не «обгорает».

Чаще всего встречаются смешанные типы, когда присутствуют признаки сразу двух фототипов. Вредному воздействию в той или иной степени подвержены представители любого типажа, но наибольший риск у людей 1 и 2 типа. Клинически диагностируемое фотостарение наблюдается до 90% случаев именно у представителей этих фототипов.

Какой крем выбрать

Профилактическое использование солнцезащитного крема – лучшая стратегия борьбы с фотостарением. Но ежедневное нанесение правильно подобранного средства на уязвимые участки не только полезно для профилактики, но и поможет избавиться от некоторых уже появившихся признаков фотостарения.

Правила выбора подходящего средства:

  1. Уровень защиты должен быть «широкого спектра» и не ниже SPF 15. Важны оба фактора, так как крем «узкого спектра» даже с уровнем защиты SPF 50+ может оказаться бесполезным против губительных лучей.
  2. Наличие в составе диоксид титана или оксида цинка оказывает эффективную защиту, отражая ультрафиолетовые лучи типа UVB.
  3. Транс-ретиноевая кислота (ретинолы и ретинальдегиды в меньшей степени) в составе помогает не только защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета, но также улучшить внешний вид и уменьшить уже появившиеся признаки фотостарения.

Внимание: наносить солнцезащитный крем против фотостарения необходимо ежедневно, за 20-30 минут до выхода на улицу (даже если планируется провести под солнечными лучами несколько минут). При длительном нахождении под солнцем необходимо «обновлять» слой крема и наносить его заново каждые 30-45 минут. Особенно важно повторное нанесение защитного средства при контакте с водой, даже если крем имеет маркировку «водонепроницаемый».

При покупке нужно обращать внимание на все маркировки, нанесенные на упаковку выбранного средства. Лучше всего использовать проверенные кремы от известных косметических или аптечных брендов.

Оставить комментарий
[flat_ab id="24"]