menu

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Переедание может приводить не только к появлению лишних килограммов, но и к серьезным проблемам со здоровьем. Зачастую мы даже не догадываемся, почему съедаем в день гораздо больше еды, чем нам требуется.

Вкусности на видном месте

Многие держат у себя дома разнообразные вкусные продукты. Особенно много их появляется после еженедельной закупки продуктами в супермаркете. Наверное, вы замечали, что запас лакомств истощается за первые пару дней. Это происходит из-за того, что еда находится прямо на виду, особенно у хозяек, которые любят украшать кухню и столовую красивыми вазами, наполненными конфетами. От искушения устоять сложно и мы перехватываем вкусные кусочки регулярно между приемами пищи.

Не обязательно отказываться от любимых лакомств – достаточно убрать их после покупки в закрытый шкаф и взять за правило открывать заветное хранилище один или два раза в день – к примеру, после завтрака. А в вазы, где лежало печенье и конфеты лучше всего положить свежие фрукты – такой перекус точно не причинит вреда фигуре и здоровью.

Неподходящая посуда и обман зрения

Откройте кухонный шкаф и посмотрите со стороны на свою посуду. Скорее всего, большинство тарелок в нем будет большого размера, найдется и пара глубоких супниц, и большие блюда для красивой сервировки.

Раскладывая еду по таким тарелкам, мы подсознательно стремимся расположить ее так, чтобы осталось как можно меньше свободного пространства – наполненная посуда вызывает чувство завершенности и психологического комфорта. И чем больше тарелка – тем крупнее будет порция.

Для того чтобы насытиться, вполне достаточно небольших порций еды, поэтому возьмите за правило накладывать пищу в небольшие десертные тарелки и маленькие пиалы.

Основное правило – чувство насыщения всегда приходит немного позже. Подождите около 15 минут после обеда и вы почувствуете, что наелись, даже если порция была в полтора-два раза меньше привычной.

Тяга к “семейным” упаковкам и желанию сэкономить

Большие упаковки продуктов, которые, как правило, продаются со скидкой, также приносят ощущение психологического комфорта – нам приятно ощущать наличие запасов у себя дома. Однако во время приготовления пищи из большой упаковки мы возьмем намного больше, а порции ожидаемо станут более обильными.

Можно привести простой пример: если хозяйка привыкла делить одну пачку риса на три приема пищи, то в большинстве случаев она будет одинаково поступать как с большой экономичной упаковкой, так и с маленькой пачкой бурого риса. Не нужно гнаться за большим количеством припасов – это провоцирует нас готовить больше, чем требуется.

Развивайте осознанность во время готовки, приобретайте ровно столько продуктов, сколько должно приходиться на один прием пищи – старайтесь контролировать ситуацию.

Жадность и бережливость

Родители, выросшие в условиях дефицита, приучили нас бережному отношению к еде – в том числе, доедать все, что находится в тарелке. Их, разумеется, можно понять, но мы живем во времена продуктового изобилия, когда нет необходимости регулярно бороться с голодом. Если вы наелись, не стоит через силу доедать все, что осталось – оставшуюся еду можно убрать в холодильник или выбросить, если вы не уверены, что блюдо сможет храниться еще какое-то время.

Не нужно превращать разумную экономию и бережное отношение к еде в жадность – со временем такой подход приучит составлять порции, исходя из своих реальных потребностей.

Падкость на уловки маркетологов

Аппетитные блюда, изображенные на упаковках еды, провоцируют покупать гораздо больше, чем требуется. Чтобы выгодно продать большее количество продуктов, специалисты в области рекламы разрабатывают различные стратегии привлечения внимания – от сочетаний цветов до ракурсов блюд на фотографиях. Чтобы проиллюстрировать этот факт, можно вспомнить банальную упаковку лапши быстрого приготовления – на ее упаковке всегда изображается «вариант сервировки», который имеет мало отношения к реальности.

Помимо этого, в тренде эко-товары, поэтому покупатели охотно отдают предпочтение натуральным товарам, упаковки которых пестрят сообщениями о безвредности и экологичности выбранных продуктов.

Обращая внимание на упаковку, мы приобретаем и, как следствие, съедаем гораздо больше пищи.

Обширный ассортимент в магазинах

Не все составляют списки, приходя в супермаркет за покупками. Из-за этого в корзину попадает огромное количество продуктов, без которых можно обойтись. Что-то покупается впрок, что-то попадает под акцию, также на рынке регулярно появляется огромное количество новых товаров и брендов – и все хочется попробовать.

Психологи рекомендуют ходить по магазинам, вооружившись списком. Заранее лучше поесть, потому что голодные покупатели приобретают гораздо больше продуктов.

Не различать голод и жажду

Может показаться странным, однако эти два состояния действительно могут быть схожи. Зачастую случается, что организму требуется восполнить запас жидкости и питательных веществ – это является банальной нехваткой минералов, аминокислот или витаминов, которые очень легко усваиваются из жидкости.

Не нужно путать это состояние с голодом. Проверить проще простого – выпейте стакан прохладной или едва теплой воды. Если через 10-15 минут вы все еще чувствуете выраженный голод, то есть повод перекусить. Однако во многих случаях ощущение «сосания под ложечкой» пропадет довольно быстро.

Принятие пищи перед телевизором

Во время просмотра фильмов и серфинга интернета периодически возникает желание что-то съесть – это объясняется обыденным стремлением к комфорту во время отдыха. Доказано, что отвлекаться во время еды вредно для пищеварения, к тому же, мы машинально съедаем гораздо больше, чем требуется, когда расслабляемся или решаем рабочие вопросы за компьютером.

Красиво оформленный обеденный стол, где за ужином будет собираться вся семья, отложив в сторону гаджеты и выключив телевизор, поможет решить такую проблему.

Оставить комментарий