menu

5 овощей, которыми не стоит злоупотреблять

Овощи в питании человека имеют огромное значение. Они являются важным источником витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки. однако все хорошо в меру и переизбыток овощей в рационе может принести организму человека вместо ожидаемой пользы вред.

Шпинат

Шпинат нормализует функции иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем. Его регулярное употребление снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, способствует нормализации повышенного артериального давления. Однако в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты. Поэтому его чрезмерное потребление (свыше 200-250 г в сутки) грозит образованием в почках камней – оксалатов. Помимо этого шпинат следует исключить из рациона всем людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Брокколи

Брокколи является самым настоящим кладезем микроэлементов и витаминов. В нем содержатся и вещества, способствующие выведению из организма «плохого» холестерина.

Регулярное включение этого овоща в рацион снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует функции пищеварительной системы, способствует снижению массы тела. Но несмотря на это, диетологи не рекомендуют употреблять в пищу более половины чашки вареного брокколи. Дело в том, что овощ содержит в себе тиоционаты – вещества, способствующие возникновению зоба. Они нарушают захват йода клетками щитовидной железы и подавляют синтез тиреоидных гормонов.

Болгарский перец

В болгарском перце в большом количестве содержатся витамины группы В. Поэтому его регулярное потребление способствует улучшению настроения и нормализации сна. А благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты овощ просто незаменим для нормального функционирования иммунной системы. Четких рекомендации по количеству паприки в рационе не существует.

Для восполнения суточной потребности в витамине С взрослому человеку достаточно съедать по 40 г, а для коррекции авитаминозных состояний – до 300 г болгарского перца в день. Однако паприка оказывает стимулирующее воздействие на париетальные клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Поэтому ее употребление, особенно в большом количестве, у некоторых людей провоцирует появление изжоги.

Избежать ее появление позволяет употребление в пищу не свежего, а тушенного болгарского перца. Этот овощ должен быть исключен из рациона людей страдающих гастритом с повышенной секрецией, рефлюкс-эзофагитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза

В кукурузе содержится свыше 30 биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, репродуктивную и нервную систему. Но из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять в сутки более 200 г отварных зерен кукурузы.

Кукуруза не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитами. Дело в том, что кукуруза богата содержанием витамина К. Он принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. Переизбыток витамина К грозит образованием тромбов, развитием ишемического инсульта, инфаркта.

Горох

В горохе содержится большое количество высококачественного белка, мало в чем уступающему белкам животного происхождения. Также этот представитель бобовых богат многими витаминами и минералами, благотворно влияющими на все процессы обмена в организме человека. Но при всех достоинствах в рацион не следует включать свыше 100-150 г гороха. Ведь его калорийность достаточно высока (350 кал на 100 г) и регулярное употребление в пищу гороха, да еще и в большом количестве, грозит быстрым набором лишней массы тела.

Оставить комментарий