menu

6 причин не стоит отказываться от шоколада даже ради диеты

Шоколад вреден для фигуры и зубов, от него появляются угри и быстро становятся жирными волосы – каких только мифов не существует про это лакомство. К сожалению, подобные заблуждения очень распространены и заставляют людей отказываться от сладости. А ведь шоколад не только не вреден, но и чрезвычайно полезен для здоровья, и исключать его из рациона – настоящее преступление.

Профилактика инфаркта и инсульта

70-90% какао в шоколаде – это тот самый уровень, который делает лакомство полезным. Американские ученые особенно подчеркивают его благотворное действие на сердечнососудистую систему:

  • в таком шоколаде содержится значительное количество калия и магния, которые нужны сердечной мышце;
  • лакомство снижает уровень плохого холестерина и сводит вероятность образования тромбов к минимуму;
  • десерт уменьшает сахар в крови, укрепляет и очищает сосуды.

Чтобы избежать инфаркта и инсульта, необходимо включить шоколад в еженедельный рацион.

Поддержка молодости и здоровья

В какао содержится около 300 активных элементов, большое количество антиоксидантов и флавоноидов, а еще ученые Гарвардского университета нашли в нем эпикатехин, который препятствует развитию тяжелых заболеваний, в том числе и раковых образований.

При регулярном употреблении настоящего шоколада увеличивается производительность мозга, работа центральной нервной системы, появляется прилив жизненной энергии и улучшается работоспособность, за счет активности клеток мышечной ткани.

Также в какао бобах содержится вещество кокофил, которое благотворно влияет на кожу – заживляет ранки, обновляет клетки эпителия, предупреждает и разглаживает морщины, а пигмент меланин защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Профилактика зубного налета

В течение длительного времени считалось, что шоколад портит зубы и вызывает кариес. Быть может, утверждение и верное, но только в отношении молочного шоколада, в котором высокое содержание сахара. Ведь кариес возникает благодаря стрептококкам, которые вырабатывают бактерию глюкан. Именно она превращает сахар в молочную кислоту, которая разрушает зубную эмаль и уничтожает зубы.

В настоящем продукте, который содержит высокое содержание какао, сахара практически нет, а значит и кариеса не будет.

Кроме того, ученые выявили, что настоящий шоколад не только не разрушает зубы, но и восстанавливает их. Большинство минералов и микроэлементов десерта полезно для зубов:

  • экстракт какао-бобов полезен для зубной эмали больше, чем фтор;
  • в шоколаде содержатся антисептики, уничтожающие микробы в полости рта.

Способствует отдыху

В момент стресса или нервного напряжения полезно съесть дольку-другую настоящего шоколада. Продукт расслабляет, снимает раздражение и помогает побороть плохое настроение, благодаря действию против гормона стресса кортизола. Именно поэтому перед сном рекомендуют выпивать чашку какао.

Кстати, расслабляющие свойства шоколада используются в косметологии и в СПА. Маски и обертывания с участием этого продукта приводят в порядок не только кожу, но и нервную систему.

Лечит кашель

То, что шоколад нельзя употреблять во время кашля – это заблуждение. Не только можно, но и нужно. Настоящий, с высоким содержанием какао, он не только не усугубит недуг, но и поможет от него избавиться. Это происходит благодаря теобромину – веществу, которое успокаивает чувствительные нервные окончания, расширяет бронхи и сосуды и подавляет кашель. Этот компонент аналогичен кодеину, но по силе воздействия превосходит его в три раза.

Также в какао-бобах присутствует тианин, который борется с причиной кашля и купирует боль в горле, благодаря антибактериальному воздействию.

Избавляет от депрессии

В настоящем шоколаде заключается буквально животворящая сила. В его состав входит множество веществ, влияющих на работу мозга и сознание.

  • шоколад улучшает память и концентрацию внимания;
  • дарит бодрость и повышает активность;
  • снимает тревогу;
  • купирует невроз и депрессивное состояние.

Но самое главное, на что способен шоколад – это поднять настроение и даже подарить эйфорию. В десерте присутствует аминокислота триптофан, которая отвечает за выработку гормона радости. Да и вкусовые качества, а также аромат сладости, вызывают настоящее наслаждение у большинства людей, что тоже благоприятно сказывается на самочувствии.

Шоколад по праву считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Но при условии, что он настоящий, с высокой концентрацией какао в составе. А вот молочного шоколада лучше избегать или лишь изредка позволять себе его, так как в нем содержится большое количество сахара, а какао совсем мало. Кстати, в плитке белого цвета его нет совсем.

Оставить комментарий