menu

Продукты, которые стимулируют синтез гормона похудения во время климакса

При наступлении менопаузы гормон роста соматотропин играет большую роль в процессах метаболизма женского организма. Снижение его выработки приводит к увеличению массы тела. Чтобы улучшить самочувствие в этот период, необходимо учитывать свойства тех или иных продуктов, способствующих поддержанию баланса в организме.

Жирные сорта рыбы

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в рыбе и очень рекомендуется к регулярному употреблению. Они снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, сводя к минимуму риск развития атеросклероза.

Рыбу можно употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. Для этих целей больше всего подходят лосось, тунец, сайра, скумбрия, иваси, толстолоб и осетровые. В умеренном количестве из-за повышенного содержания соли можно есть малосольную сельдь, мойву и кильку.

Устрицы

В этих моллюсках содержится большое количество аминокислот, белков, углеводов и витаминов А, D, В1, В2 и РР. Мясо устриц богато железом, йодом, фосфором и кальцием. Продукт хорош тем, что практически не содержит жира и способствует активной выработке половых гормонов. Совокупность этих факторов наилучшим образом отражается на состоянии нервной системы женщины в период менопаузы.

Соя и сыр тофу

При регулярном употреблении продуктов из сои можно восполнить потери эстрогена в период климакса. Растение содержит изофлавоны, являющиеся растительными заменителями этого гормона. Соевое молоко, мясо и сыр тофу должны входить в рацион женщины для облегчения «приливов» при менопаузе.

Однако, помимо самих продуктов, необходимо пересмотреть объем употребляемой за раз пищи. Лучше сократить привычную порцию до 200 грамм, увеличив при этом количество приемов еды.

Свежие овощи

Растительная клетчатка необходима женщине в период менопаузы для нормальной работы пищеварительной системы и сердца, а также поддержания гормонального баланса. Употребление свежих или вареных овощей способствует улучшению метаболизма, уменьшению отечности и стабилизации веса.

Овсянка

В период физиологических изменений у женщины повышается риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы свести их к минимуму, необходимо менять свои привычки и регулировать поступление нужных питательных веществ в организм.

О пользе овсянки знают многие и заключается она в том, что овес имеет низкий гликемический индекс и богат антиоксидантами. Последнее очень важно для тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Овсянка, поступая в организм, «вывозит» на себе «плохой» холестерин, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Таки образом риск инсульта или инфаркта сводится к минимуму.

Орехи

В грецких орехах высокое содержание калия и железа, благотворно влияющих на состояние нервной системы и уровень гемоглобина. Кроме того, регулярно употребляя их в пищу можно значительно снизить неприятные ощущения во время «приливов». Отличным средством для предотвращения риска остеопороза и улучшения метаболизма кальция станет и обычный миндаль.

Куриное мясо

Относящееся к нежирным сортам мясо курицы показано женщинам в период менопаузы из-за высокого содержания полезных белков. За один прием пищи количество употребляемого мяса (отварного или приготовленного в духовке) не должно превышать 120 грамм. От жареной курицы с хрустящей корочкой придется отказаться.

Яйца

Это настоящий кладезь белков и микроэлементов. Полезнее всего яйца пашот и всмятку. Рекомендуется употреблять около двух раз в неделю.

Оставить комментарий