menu

4 принципа питания для женщин после 45, которые помогут сохранить их формы в порядке

После 45 лет женщинам, как бы хорошо они не выглядели, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню. Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде.

С едой вы должны получать удвоенное количество витаминов и минералов

После 45 лет потребность в некоторх витаминах и минералах возрастает. Это связано с возрастными изменениями в организме. С течением времени усугубляются хроничесие заболевания, а вдобавок к ним появляются новые.

Так как с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, стоит подумать о достаточном количестве в пище калия, магния, витаминов группы В. Сделать стенки сосудов эластичными и даже замедлить процесс старения поможет витамин Е.

Очень важен для женщин витамин D. Он поддерживает здоровье и красоту кожи, сохраняет ее эластичность и упругость, а также костную крепость, и облегчает проявления климакса. Содержится в морепродуктах и рыбе, кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле.

Витамин F нужен для питания кожи и волос. Он содержится в рыбе и рыбьем жире, льняном и тыквенном маслах, грецких орехах, морских водорослях, тёмно-зелёных листовых овощах.

Пигментация нередко появляется в зрелом возрасте. Витамин С регулирует в организме уровень меланина, который отвечает за пигмент кожи.

Особое значение имеет кальций. Со временем он вымывается из организма, поэтому диагноз “остеопороз” часто звучит после 45 лет. Те, кто не употребляет кисломолочные продукты, творог, сыр, имеют больше рисков получить перелом. Также страдают волосы, зубы и ногти.

Употребляйте больше натуральных продуктов

После 45 лет заметно замедляется обмен веществ. Употребление в пищу свежих натуральны овощей и фруктов помогает частично решить эту проблему. Продукты растительного происхождения усиливают перистальтику кишечника, не давая застаиваться пище, а вместе с ней шлакам и другим вредным веществам. Кроме того, в натуральных овощах и фруктах много антиоксидантов и низкая калорийность. Наиболее полезными для женщин в 45-летнем возрасте являются яблоки, морковь, свекла, зелень, помидоры, капуста и цитрусовые. К тому же на их переработку уходит много энергии, что в конечном итоге сказывается на объеме талии.

Дамам бальзаковского возраста желательно воздержатся от употребления консервированных продуктов. Они опасны потенциальным содержанием канцерогенов.

Не соблюдайте радикальные диеты

Диеты, на которых женщина сильно теряет в весе за короткие сроки, привлекают многих. Но они имеют немало негативных последствий. Организм испытывает сильный стресс от такого резкого снижения веса, не успевая приспособиться к новым условиям. Одновременно включаются защитные функции и, когда диета заканивается, вес возвращается за несколько дней. Часто бывает так, что женщина набирает даже больше, чем удалось сбросить. Так что получается обратный эффект.

Жесткие диеты лишают организм жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ. В период жестких диет обменные процессы в организме существенно замедляются, все жировые запасы начинают экономиться организмом, расходуются же при этом лишь белок и излишки жидкости. После 45, когда метаболизм и так начинает замедляться, такой результат ни к чему хорошему не приведет.

Пейте достаточно жидкости, но не увлекайтесь

Вода необходима женскому организму в достаточном количестве. Она позволяет избежать сухости кожи, наполняет клетки влагой. Но при этом стоит не переусердствовать с питьевым режимом. С возрастом появляется такая проблема, когда жидкость в организме застаивается. Появляется отечность. Усугубляет ситуацию употребление соли, которая задерживает влагу. Проверить наличие отеков просто. Если нажать на отекшую конечность, то от пальца останется вмятина, которая будет долго расправляться.

Появление отеков после 45 лет – результат нескольких причин:

  • дефицит калия и магния;
  • снижение циркуляции крови из-за ухудшения работы сердчно-сосудистой системы;
  • низкая физическая активность;
  • лишний вес.

Отечности подвержены разные части тела, но больше всего страдают нижние конечности.

Важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Оставить комментарий