menu

5 питательных веществ, которые будут поддерживать женское здоровье в порядке

Витамины и минералы очень важны для здоровья, причем от них зависит не только самочувствие женщины, но и ее внешний вид. Чтобы оставаться молодой и привлекательной после сорока лет, необходимо обязательно включить в свой рацион пять биологически активных веществ.

Фолиевая кислота

Витамин В9 ― это по-настоящему «женский» элемент. Он необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а также для производства красных кровяных телец, что предотвращает анемию. Кроме того, фолиевая кислота помогает женщинам избежать множества других серьезных проблем:

  • стрессов;
  • воспалений;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • тромбоза;
  • алопеции;
  • гиперпигментации;
  • ранних морщин;
  • сложностей во время беременности;
  • ухудшения памяти;
  • быстрой утомляемости.

Также фолиевая кислота помогает сбросить лишний вес: она расщепляет липиды на легкие спирты и жирные кислоты, тем самым препятствуя образованию новых жировых отложений. А еще женщины, которые в должной мере получают витамин В9, гораздо меньше рискуют получить артериальную гипертензию.

Фолиевая кислота присутствует в молоке, ливере, овощах, фруктах, ягодах, орехах и оливковом масле.

Клетчатка

Клетчатка относится к полезным пищевым добавкам, которые способствуют снижению веса. Однако у этого вещества есть и другие достоинства:

  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • выведение солей тяжелых металлов из организма;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • адсорбция жиров в кишечнике;
  • укрощение аппетита;
  • уменьшение проявлений варикоза.

Клетчатку применяют для профилактики рака толстой кишки, ожирения, геморроя и запоров. Ее включают в состав комплексной терапии при диабете и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причем противопоказаний при правильном применении этой добавки не существует.

Естественными источниками клетчатки являются недробленые и неочищенные крупы, все виды отрубей, сухие и зеленые бобы, фрукты и овощи, семена и орехи.

Железо

Этот минерал незаменим в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Железо составляет примерно 55% гемоглобина эритроцитов и на 24% участвует в формировании миоглобина (красящего вещества мышц), а 21% элемента откладывается «про запас» в селезенке и печени.

Для женщин этот элемент имеет особое значение, так как ежемесячные менструации снижают его концентрацию, а недостаток железа проявляется через общую слабость и усталость и приводит к развитию анемии.

Железом богаты следующие продукты:

  • сушеные белые грибы;
  • персики, абрикосы и айва;
  • картофель, тыква и свекла;
  • петрушка, лук и шпинат;
  • яблоки и груши;
  • фасоль, горох и чечевица;
  • куриные яйца;
  • мясо и ливер.

Кальций

Кальций нужен не только для восстановления и формирования костной ткани. Он регулирует работу нервной системы и мозговую деятельность, поддерживает кислотно-щелочное равновесие и нормальную проницаемость стенок кровеносных сосудов, сдерживает возбудимость сердечной мышцы и нормализует ритм ее сокращений.

У женщин костная ткань не такая плотная, как у мужчин, а с возрастом количество кальция в организме существенно снижается. Это происходит еще быстрее из-за отсутствия физической активности, курения, пристрастия к алкоголю, кофе и газированным напиткам. Кроме того, в период постменопаузы женщины теряют гормон эстроген, что приводит к истончению костной ткани и развитию остеопороза. Именно поэтому ежедневный рацион зрелой дамы должен включать достаточное количество кальция ― не менее 1200 мг в сутки.

Высоким содержанием кальция отличаются свежее и сквашенное молоко, сыры и творог, лук, зелень петрушки, соя, хрен, яблоки и груши, урюк и курага, миндаль и яичный желток.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты нужны женщине для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации давления и пульса, стабильной работы мозга и мочеполовой системы.

Большое значение Омега-3 имеет и для внешнего вида женщины: эти вещества отвечают за состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты спасают от депрессии и уменьшают вредное воздействие окружающей среды.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном и оливковом масле, а также в жирных сортах рыбы, например, в лососе и скумбрии.

Суточная потребность в полезных веществах восполняется обычным сбалансированным питанием. Но одними лишь продуктами это количество не набрать, поэтому женщинам после сорока лет рекомендуется принимать специальные биодобавки по назначению врача. Это поможет на долгие годы сохранить красоту и молодость.

Оставить комментарий