menu

6 натуральных заменителей сахара, которые полезны для вашего здоровья

Согласно опросу ВЦИОМ 2018 года, доля россиян, следящих за свои питанием, достигла исторического максимума – 60%. А одним из важнейших шагов на пути к здоровому питанию является частичный или полный отказ от сахара. Он повышает риск развития диабета, может стать источником проблем с весом и ускоряет старение организма. Но побаловаться сладким иногда хочется, и тут на помощь приходят натуральные и полезные заменители сахара.

Изюм

Изюм — это не только лакомство, но кладезь витаминов и микроэлементов. Он богат фосфором, магнием, калием и бором, который особенно важен для женского здоровья. Также в изюме много витамина PP, который восстанавливает работу нервной системы, помогает при стрессе и депрессии, отвечает за красоту кожи, волос и ногтей.

Антиоксиданты — это еще одно преимущество изюма. В отличие от белого сахара, который разрушает коллаген в коже и способствует ее старению, фенолы в изюме замедляют окислительные процессы в клетках.

Сладость изюму придают глюкоза и фруктоза, но лучше не злоупотреблять этим лакомством. Калорийность зависит от сорта винограда. Чем виноград темнее, тем ниже его энергетическая ценность. Самый калорийный сорт — кишмиш. Но в среднем в 100 г изюма содержится около 300 кКкал. Если не стоит задача быстрого набора веса, то взрослому человеку достаточно 1-2 ст. л. изюма в сутки. Также его можно добавлять вместо сахара в сладкие каши и здоровую выпечку.

Мед

Мед считается самой здоровой и полезной альтернативой сахару, но с ним не все так просто.

Натуральный мед содержит почти весь набор витаминов, минеральные вещества и аминокислоты. Благодаря содержанию биологически активных веществ, он также обладает антибиотическими и рядом других свойств, эффективных при разных заболеваниях. Но все это справедливо при условии, что мед настоящий, т. е. пчел не подкармливали сахарным сиропом.

При этом мед почти не уступает по калорийности сахару и примерно на треть слаще. Из-за отсутствия пищевых волокон мед также имеет высокий гликемический индекс 60-85 при норме не более 40.

В умеренных количествах мед приносит пользу. Его суточная норма составляет около 30 г. Главное выбирать натуральный мед и не нагревать его, так как при высоких температурах полезные свойства теряются.

Кленовый сироп

Этот традиционный для Северной Америки сахарозаменитель у нас только набирает популярность, хотя в крупный супермаркетах найти его не составит труда.

Для производства 1 литра кленового сиропа нужно выпарить около 40 литров сока, но результат того стоит. В натуральном продукте остаются все полезные природные микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, цинк, марганец. Кроме минералов, сироп богат витаминами группы В. Также он повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем и считается афродизиаком.

Сладость сиропу придает декстроза, поэтому его можно употреблять даже при сахарном диабете. Только внимательно читаем состав. В настоящем кленовом сиропе кроме сока больше ничего нет, а вот недобросовестные производители разбавляют его сахаром. Такой кленовый сироп превращается во вредную подделку.

Калорийность кленового лакомства колеблется в пределах 200-270 Ккал, а рекомендуемая суточная норма составляет 25-35 г. Сироп хорош с блинами, вафлями, сырниками, а также им можно заменить мед в рецептах, где предусмотрен нагрев.

Корица

Корица по праву считается любимой пряностью людей, ведущих здоровый образ жизни. Сама по себе кора коричника горьковатая на вкус, иногда имеет жгучие нотки. Но благодаря согревающему сладковатому аромату корица может обмануть вкусовые рецепторы, создавая иллюзию сладости.

Полезные свойства корицы обширны: она обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и антисептическим свойствами, является природным антиоксидантом, стимулирует работу ЖКТ и помогает снизить вес. Также, согласно диабетическому сообществу Великобритании, корица эффективна при диабете 2 типа. Она стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови и повышает чувствительность к инсулину.

Всего половина чайной ложки корицы в день благотворно сказывается на общем состоянии организма и заряжает энергией. Ее добавляют вместо сахара в утренний кофе, молочные каши, запеканки и творог.

Клюква

Клюква — уникальная ягода. При обширном списке полезных свойств, у клюквы почти не противопоказаний в употреблении.

Всего в 100 г этой северной ягоды содержится 20% суточной нормы витамина С, а также витамины А, К, Е, витамины группы В и микроэлементы. Но главная ценность клюквы заключена в антиоксидантах. В ее составе есть все основные группы: антоцианины разрушают свободные радикалы, кверцетин имеет противовоспалительное действие, бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, эпикатехины уменьшают риск сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Из клюквы варят морсы и диетическое варенье, которое можно добавить в чай и выпечку для легкой сладости.

Банановое пюре

Бананы удобно брать с собой в качестве быстрого перекуса, но это также здоровая альтернатива сахару.

В бананах много клетчатки, пектина и целый набор витаминов. Больше всего витаминов группы В. Они обуславливают желтый цвет фрукта и придают здоровый оттенок коже. Также высока концентрация минералов, которые помогают в работе печени, сердца и желчного пузыря.

Природные глюкоза, мальтоза и фруктоза отвечают за сладость фрукта. Поэтому перетертым бананом можно легко заменить сахар в выпечке или каше. Такое пюре добавляет во вкус тропическую нотку, а пироги и кексы делает ароматными и сочными.

С таким выбором натуральных и полезных продуктов не составит труда значительно сократить потребление сахара или вовсе отказаться от него.

Оставить комментарий