Антиоксиданты — щит от старения и болезней

Старение и некоторые болезни происходят на фоне повреждения мембран клеток свободными радикалами. Антиоксиданты помогают защищать организм от их губительного воздействия.

Польза антиоксидантов для организма

Антиоксиданты защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. В большинстве случаев организм самостоятельно продуцирует такие клетки. Однако, под губительным влиянием окружающей среды концентрация полезных веществ падает. Это приводит к тому, что свободные радикалы начинают травмировать клетки. На фоне таких процессов возникают заболевания и ускоряется старение.

Польза антиоксидантов:

  • снижение количества холестерина;
  • замедление процессов старения;
  • снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение состояния волос, кожи и легких.

Свободные радикалы способны не только травмировать мембраны и ткани тела, они внедряются в ДНК, тем самым изменяя его структуру. Это чревато снижением мозговой активности.

Вследствие действия свободных радикалов развиваются следующие заболевания и патологические состояния:

  • онкология;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • венозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • поражение нервной системы;
  • катаракта;
  • проблемы в работе внутренних органов.

Особенно важно поддерживать их уровень, людям, организм, которых загрязнен табачным дымом или другими химическими веществами.

Основные антиоксиданты:

  • аскорбиновая кислота — витамин С;
  • каротиноиды — бета-каротин;
  • токоферолы — витамин Е;
  • селен.

Аскорбиновая кислота считается универсальным антиоксидантом. Она препятствует травмированию стенок сосудов и старению кожи.

Каротиноиды отличаются высокой антиоксидантной защитой. Они помогают предотвратить развитие слепоты, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Токоферолы необходимы для защиты клеточных мембран от окисления, которое происходит под воздействием свободных радикалов.

Селен относится к важным антиоксидантам. Он препятствует развитию опухолевых процессов, активизирует витамин Е и выводит из организма чужеродные вещества.

Как их получить

Самый простой способ получить антиоксиданты — употреблять овощи и фрукты. Они также содержатся в вине и шоколаде.

Источники витамина С:

  • шиповник;
  • цитрусовые;
  • красный и зеленый перец;
  • помидоры;
  • молодой картофель;
  • листовая зелень.

Каротиноиды можно получить с яичного желтка, печени, брокколи, кураги и моркови. Для пополнения запасов этого антиоксиданта рекомендуется также употреблять сливочное масло, молочные продукты и красный перец.

Токоферолы присутствуют в следующих продуктах:

  • кукуруза;
  • бобовые;
  • жирная рыба;
  • авокадо;
  • растительные масла;
  • ростки пшеницы;
  • семена подсолнечника.

Селен можно получить из мяса, рыбы, субпродуктов, оливкового масла и бобовых водорослей. Больше всего полезных веществ присутствует в гранате, клюкве, малине, цитрусовых, рябине и изюме.

Кроме натуральных антиоксидантов существуют лекарственные и синергетические. Лекарственные выпускаются в виде таблеток, капсул, настоев и бальзамов. В их составе присутствуют растительные добавки: корень имбиря, женьшень, шиповник и расторопша.

К числу антиоксидантов относится аскорбиновая кислота, селен, витамин Е и другие полезные вещества. Они защищают организм от губительного влияния свободных радикалов. Их можно получить из продуктов питания или посредством приема специальных комплексов.

Оставить комментарий
[flat_ab id="24"]