Антиоксиданты — щит от старения и болезней
Старение и некоторые болезни происходят на фоне повреждения мембран клеток свободными радикалами. Антиоксиданты помогают защищать организм от их губительного воздействия.
Польза антиоксидантов для организма
Антиоксиданты защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. В большинстве случаев организм самостоятельно продуцирует такие клетки. Однако, под губительным влиянием окружающей среды концентрация полезных веществ падает. Это приводит к тому, что свободные радикалы начинают травмировать клетки. На фоне таких процессов возникают заболевания и ускоряется старение.
Польза антиоксидантов:
- снижение количества холестерина;
- замедление процессов старения;
- снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение состояния волос, кожи и легких.
Свободные радикалы способны не только травмировать мембраны и ткани тела, они внедряются в ДНК, тем самым изменяя его структуру. Это чревато снижением мозговой активности.
Вследствие действия свободных радикалов развиваются следующие заболевания и патологические состояния:
- онкология;
- диабет;
- атеросклероз;
- венозное расширение вен;
- тромбоз;
- поражение нервной системы;
- катаракта;
- проблемы в работе внутренних органов.
Особенно важно поддерживать их уровень, людям, организм, которых загрязнен табачным дымом или другими химическими веществами.
Основные антиоксиданты:
- аскорбиновая кислота — витамин С;
- каротиноиды — бета-каротин;
- токоферолы — витамин Е;
- селен.
Аскорбиновая кислота считается универсальным антиоксидантом. Она препятствует травмированию стенок сосудов и старению кожи.
Каротиноиды отличаются высокой антиоксидантной защитой. Они помогают предотвратить развитие слепоты, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Токоферолы необходимы для защиты клеточных мембран от окисления, которое происходит под воздействием свободных радикалов.
Селен относится к важным антиоксидантам. Он препятствует развитию опухолевых процессов, активизирует витамин Е и выводит из организма чужеродные вещества.
Как их получить
Самый простой способ получить антиоксиданты — употреблять овощи и фрукты. Они также содержатся в вине и шоколаде.
Источники витамина С:
- шиповник;
- цитрусовые;
- красный и зеленый перец;
- помидоры;
- молодой картофель;
- листовая зелень.
Каротиноиды можно получить с яичного желтка, печени, брокколи, кураги и моркови. Для пополнения запасов этого антиоксиданта рекомендуется также употреблять сливочное масло, молочные продукты и красный перец.
Токоферолы присутствуют в следующих продуктах:
- кукуруза;
- бобовые;
- жирная рыба;
- авокадо;
- растительные масла;
- ростки пшеницы;
- семена подсолнечника.
Селен можно получить из мяса, рыбы, субпродуктов, оливкового масла и бобовых водорослей. Больше всего полезных веществ присутствует в гранате, клюкве, малине, цитрусовых, рябине и изюме.
Кроме натуральных антиоксидантов существуют лекарственные и синергетические. Лекарственные выпускаются в виде таблеток, капсул, настоев и бальзамов. В их составе присутствуют растительные добавки: корень имбиря, женьшень, шиповник и расторопша.
К числу антиоксидантов относится аскорбиновая кислота, селен, витамин Е и другие полезные вещества. Они защищают организм от губительного влияния свободных радикалов. Их можно получить из продуктов питания или посредством приема специальных комплексов.