menu

Флекситарианская диета: как стать здоровее, предупредить болезни и продлить жизнь

Некоторые желающие похудеть не спешат обращаться за помощью к диетам, так как наслышаны о том, насколько вредны они для здоровья. И это, на самом деле, отвечает действительности. А некоторых останавливает тот факт, что сидя на диете постоянно хочется кушать. Флекситарианская диета – это “палочка-выручалочка”, которая и не навредит здоровью, и позволит, соблюдающему ее, не быть голодным.

Описание диеты

В переводе флекситарианская диета означает “гибкое вегетарианство”. Появилась она в 2009 году, после выхода книги американского диетолога Доуна Джексона Блатнера. И с каждым годом набирает все большую популярность, особенно у приверженцев ЗОЖ.

Потому что флекситарианство – это не только диета, это еще и безопасный для здоровья способ питания. Он не только не вредит здоровью, а наоборот, его восстанавливает и предупреждает появление болезней, особенно ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, тем самым улучшая качество жизни и продлевая ее.

В ней совмещено несовместимое: вегетарианство и мясоедение. Принцип этой диеты состоит в том, что не надо полностью отказываться от полезных привычных продуктов:

  • молока;
  • яиц;
  • мяса;
  • рыбы;
  • птицы.

Следует их только ограничить в своем рационе.

Что нельзя есть

Во время диеты употреблять нельзя все вредные продукты:

  • фастфуды;
  • сладости;
  • продукты, содержащие консерванты и ароматизаторы;
  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • алкоголь.

Автор полезной диеты Доун Джексон Блатнер успокаивает, что срывы в виде поедания чего-то недопустимого в начале диеты возможны, так как вкусовые рецепторы будут просить еду, к которым привыкли за многие годы. Но постепенно они научатся наслаждаться вкусом здоровой пищи.

Принципы питания

Малое содержание холестерина и насыщенных жиров, достаточное количество всех необходимых витаминов, микроэлементов и минералов – это основа флекситарианской диеты.

Флекситарианцев по своим убеждениям можно больше назвать вегетарианцами, но позволяющими себе иногда кушать мясо. Правильнее будет сказать, что в основу питания они взяли полезное у обоих систем. У вегетарианцев – употребление даров природы, у оппонентов вегетарианцев – белки и аминокислоты, которые содержатся только в мясе, птице и рыбе.

Итак, какие продукты надо употреблять, придерживаясь этой диеты:

  1. Зелень, овощи и фрукты сырые или прошедшие небольшую термическую обработку.
  2. Бобовые (содержат большое количество белка, заменяющего мясо).
  3. Орехи и семечки.
  4. Яйца.
  5. Молоко и кисломолочные продукты (источник кальция).
  6. Цельное зерно.
  7. Травяные специи (трава стевия заменит сахар).

Желающим похудеть с помощью этого способа питания, надо будет считать калорийность своих порций.

Интересный момент у флекситарианской диеты. Самый низкокалорийный прием пищи -это завтрак – 300 ккал, обед – 400 ккал, а ужин самый высококалорийный – 500 ккал.

Распределение продуктов на тарелке происходит таким образом:

  • 50%- овощи и фрукты;
  • 25%- злаки;
  • 25%- белковые продукты.

В день допустимы 2 перекуса по 100-150 ккал, но если перед Вами стоит цель похудеть, то от перекусов вы можете отказаться. Однако, следует помнить, что для женщины употребление в день меньше 1200 ккал недопустимо. Для спортсменов или людей, ведущих активный образ жизни суточная норма может вырасти до 1800 ккал.

Важно, чтобы суточная норма белка составляла не менее 0.5 г на 1 кг веса.

Из напитков можно употреблять:

  • зеленый чай,
  • негазированную минеральную воду,
  • натуральный кофе.

Мясо в диете

Как было сказано выше, флекситарианцы употребляют мясо для того, чтобы в организм поступали необходимые белки и аминокислоты, которых нет больше ни в каких продуктах. Переход к новому типу питания должен происходить постепенно, в 3 этапа. Строгих сроков пребывания на одном из этапов нет. Каждый решает сам сколько на нем ему задержаться, чтобы для организма не было стресса. Автор диеты уверяет, что перестроиться организму достаточно не более 5 недель. Вот эти три этапа:

  1. Этап для новичков. Едят мясо 5 дней в неделю, 2 дня – вегетарианские.
  2. Переходный этап. В неделю 3-4 дня мясных и соответственно им – 4-3 дня вегетарианских.
  3. Этап для опытных флекситарианцев. Вегетарианских 5 дней, а 2 дня в неделю употребляется не более 250 г мяса, птицы или рыбы.

В заключение хочется привести еще один аргумент в пользу флекситарианской диеты. Сторонники этого питания на 20% имеют меньший вес, чем мясоеды и намного реже болеют, чем вегетарианцы. Для желающих ознакомиться с оригиналом трудов автора, озвучим название книги: «Флекситарианская диета: вегетарианский способ похудеть, стать здоровее, предупредить болезни и продлить жизнь”.

Оставить комментарий