menu

Рецепт молодости: что такое кисель Изотова и как его приготовить

Быть здоровым и бодрым мечтают все, но не все знают, как достичь желаемого результата. Интернет пестрит разного рода рецептами, иногда сомнительного толка, иногда со сложными технологиями или дорогостоящими ингредиентами.

Предлагаем ознакомиться с очень простым и доступным средством, компоненты которого найдутся практически в каждом кухонном шкафу. А название ему – кисель или бальзам Изотова.

Что это за кисель и чем он полезен

Овсяный напиток обладает полезными свойствами благодаря наличию в нем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов способствует легкому усвоению киселя.

Основной составной частью бальзама является овес. Эта злаковая культура в своем составе имеет:

  • витамины А, В1, В2, РР; Е;
  • аминокислоты: лецитин, лизин, триптофан, метионин и др.;
  • микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий.

Благодаря простой технологии изготовления, все полезные вещества полностью сохраняются в напитке. Они-то и придают киселю такую большую ценность.

Этот кисель является и едой, и лекарством одновременно. Замечено, что благотворное действие бальзам оказывает на желудочно-кишечный тракт, работу печени и поджелудочной железы. Он способствует снижению веса, очищению организма от шлаков, улучшению памяти, укреплению иммунитета, восстановлению сил в послеоперационный период. Хорошо зарекомендовал себя кисель при диабете и атеросклерозе. Регулярное употребление киселя способно избавить человека даже от хронических заболеваний.

Кисель Изотова выводит из организма вредный холестерин!

У овсяного бальзама есть еще одно название – эликсир молодости. Женщины возраста юной осени отмечали омолаживающее свойство бальзама, применяя напиток не только во внутрь, но и наружно. Нанесенный на очищенное лицо, кисель разглаживает морщины, улучшает цвет кожи. Омолаживающий эффект при регулярном употреблении киселя проявляется повышенной активностью, бодростью, выносливостью. Кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным натуральным биостимулятором.

Приготовление

Готовят этот полезный кисель из самых обыкновенных продуктов:

  • вода некипяченая, фильтрованная, теплая – 2 л;
  • овсяные хлопья истолченные – 4 стакана;
  • целые овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • кефир – 100 г.

Приготовление делится на 3 этапа.

Сбраживание

В трехлитровую банку поместить хлопья, кефир, залить водой, размешать. Банку закрыть крышкой, поместить в темное теплое место или затемнить светонепроницаемым пакетом. Оставить на 2 суток.

Важно! Не допускать брожения закваски больше 2 суток – вкус киселя ухудшается!

Фильтрация

После разделения смеси на осадок и жидкость, содержимое банки необходимо процедить. Осадок промыть несколько раз 1,5 литрами воды. Полученный жмых можно добавлять в каши или в тот же кисель. Отцеженный фильтрат соединить с жидкостью от промывки осадка. Полученное овсяное молоко поместить в стеклянные банки, накрыть крышками.

Отстаивание, получение концентрата

Настаивать полученный напиток в течение 16 часов. По истечению этого времени жидкость разделится на две фракции: овсяный концентрат или закваска и овсяный квас. Овсяная закваска служит основой для приготовления киселя.

4 столовые ложки концентрата залить стаканом воды, на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить не надо! Так сохранится больше полезных веществ. Нейтральный вкус киселя можно улучшить медом, фруктовым сиропом или кушать его, добавляя изюм, курагу, цукаты, орехи.

Оставшуюся закваску хранить в холодильнике до полного использования.

Овсяный квас имеет кисловатый вкус. Хорош он для приготовления окрошки. В летний зной квас отлично утоляет жажду.

Правильное употребление киселя Изотова

Напиток имеет тонизирующее свойство. В оздоровительных целях его лучше принимать на завтрак. Съеденный на ужин кисель может вызвать бессонницу.

Кисель Изотова – настоящий кладезь полезных веществ. Регулярное употребление коктейля запускает механизм оздоровления организма на клеточном уровне. Этот замечательный и простой продукт должен быть в рационе и взрослых, и детей.

Комментарии
28 апреля 2019

Но только вот не понятно – почему в этом рецепте используются хлопья вместо целых зёрен, или перемолотых целых зерен овса?

28 апреля 2019

Эта керня не должна быть в рационе взрослых, а тем более детей. В России от нищеты готовы уже и ..овно жрать. Хватит людям дурить голову. Питайтесь нормально, уменьшайте порции, а заливайте в себя всякие помои

01 мая 2019

УВАЖАЕМЫЙ автор, нельзя закрывать крышкой, нужно накрыть марлей, иначе кисель задохнётся, когда будет готова закваска – закрывайте на здоровье, храните в холодильнике. но недолго!

02 мая 2019

залить хлопья кефиром и не париться двое суток голодом )))

Оставить комментарий