В каких продуктах содержится ретинол — лучший друг красивой кожи
Содержание статьи
Витамины обеспечивают работоспособность организма. Они формируют базу всех процессов, протекающих на физиологическом уровне. Нехватка витаминов нарушает функционирование внутренних органов и мозга. Одно из самых важных веществ, которое организм должен получать каждый день, – это ретинол.
Что такое ретинол
Так называется комплекс четырех органических соединений. На бытовом уровне он более известен как витамин А. Различают две его разновидности:
- Ретинол (сам витамин) – источник животные продукты, организм усваивает его сразу.
- Провитамин А – каротин, содержится в растительной пище.
Есть мнение, что полноценная растительная диета не способна обеспечить организм оптимальным количеством данного элемента. Это заблуждение – правильно составленный вегетарианский рацион богат этим веществом.
Чтобы витамин усвоился, он должен быть сначала переработан в желудочно-кишечном тракте. Данное вещество полностью растворяется жирами, поэтому происходит его накопление в организме. Сначала он попадает в печень, а остатки через кровь в другие органы.
При возникновении перебоев в снабжении, резерв из печени восполняет недостаток на протяжении нескольких месяцев. Быстрее и лучше витамин А усваивается благодаря цинку и витамину Е. Подобное сочетание обеспечивается за счет поливитаминных комплексов. Этот витамин называют «глазным доктором», от него зависит острота зрения.
Польза для кожи
Ретинол стимулирует клеточное обновление, выводит из организма токсины и свободные радикалы, ускоряет переваривание белковых и жирных продуктов. Все это положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
Эпидермису он нужен для синтезирования эпителиальных ферментов и слизистых оболочек. Это замедляет ороговение, клеточное слущивание, предотвращает онкологические процессы.
Витамин А ускоряет восстановление травмированной кожи. Он активирует выработку коллагена, от которого зависит прочность соединительных структур. Благодаря ему замедляются процессы старения, эпидермис дольше остается молодым.
В каких продуктах содержится
Витамин А присутствует во многих продуктах, но в одних его больше, а в других меньше. Важно грамотно составить меню, чтобы в организм поступало необходимое для полноценного функционирования количество ретинола.
Список продуктов животного происхождения, обогащенных витамином А, включает:
- печень;
- жирную рыбу;
- яичные желтки;
- морепродукты.
Блюда, в которых присутствуют эти ингредиенты, предотвращают гиповитаминоз.
Главным источником витамина является жир, синтезированный из печени трески.
Продукты растительного происхождения, в изобилии содержащие данное вещество:
- томаты;
- морковь;
- листовая зелень;
- абрикосы;
- дыни.
Бета-каротина много в плодах желтого, изумрудного и оранжевого колера, листовой зелени.
Для интенсивного усвоения и трансформации бета-картона в ретинол, растительную пищу, обогащенную каротиноидами, нужно комбинировать с жирами, к примеру, со сметаной. Огромную пользу организму приносят салаты, приготовленные на основе сырых овощей. Их рекомендуется заправлять растительным маслом.
Ретинол является ценным веществом, но его переизбыток также вреден, как и нехватка. Правильно составленное меню обеспечит поступление в организм необходимого количества витамина А.
Без этого вещества невозможна нормальная работа иммунитета, обновление кожных покровов, оно поддерживает остроту зрения. «Витамин молодости» присутствует в большинстве косметических средств, оказывающих увлажняющее и омолаживающее действие на кожу, способствующих ее очищению и заживлению.