menu

Как легко остановить старение: коллаген в рационе

Коллаген – это один из самых распространенных и уникальных по своему свойству белков, который составляет основу соединительной ткани нашего тела и формирует ее прочность и гибкость. Чем старше мы становимся, тем меньше в нашем организме остается коллагена, поэтому кожа, мышцы и суставы становятся дряблыми и хрупкими. Чтобы приостановить старение, можно увеличить дозу коллагена, который попадает в наш организм с пищей.

Как коллаген влияет на кожу

Чтобы понять, как коллаген влияет на кожу, стоит обратиться к результатам исследования этого белка. В эксперименте учувствовали женщины в возрасте от 35 до 55 лет. Их разделили на 2 группы. Первые получали плацебо (пустышку), а вторые пищевую добавку, в которой было 5 гр коллагена. Спустя два месяца исследования были проведены тестирования, в которых проверялась насыщенность влагой, уровень шероховатости и эластичности кожи.

Что показал эксперимент:

  • В группе, получавшей добавки с коллагеном, кожа стала более подтянутой на 10%.
  • Улучшение состояния кожных покровов сильнее проявилось у женщин старшей возрастной группы.
  • Состояние кожных покровов улучшилось, благодаря восстановлению водного баланса.

Учеными проводилось еще одно исследование, в котором возрастная планка участниц была немного снижена (33-45 лет). В ходе эксперимента женщинам предлагали пользоваться специальной сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллаген. Спустя пять часов после применения препарата было зафиксировано разглаживание морщин на 5%. Спустя 2 недели ежедневного использования процесс регенерации кожи увеличился еще на 13%. Эти изменения сохранялись от одного до трех месяцев.

Из этих исследований можно сделать вывод, что коллаген помогает сохранять коже естественный водно-солевой баланс, который помогает ей бороться с возрастными изменениями. Главное преимущество такого средства в том, что эффект сохраняется еще какое-то время после отмены коллагена.

В каких продуктах есть коллаген

Если вы хотите омолодить кожу при помощи коллагена, у вас есть два варианта:

  1. Использование косметических продуктов.
  2. Употребление пищи, содержащей большое количество коллагена.

Второй вариант более подходящий, так как белок, поступивший в организм с пищей, усваивается гораздо лучше, а значит приносит больше эффекта. Теперь остается разобраться, какие же продукты содержат в себе больше всего коллагена.

Мясо

В мясе больше всего белка, а значит и важного для нас коллагена. Самое большое количество полезного вещества содержится в этих видах мяса:

  • говядина;
  • курица;
  • крольчатина.

Кроме этого, коллаген можно получить, употребляя в пищу свиные и коровье щеки, ноги, и прочие субпродукты.

Морепродукты

Рыба содержит меньшее количество полезного белка про сравнению с мясом. Но кроме коллагена в ней имеются и другие полезные элементы. Например, Омега-3 – разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые также позволяют сохранить тонус и молодость кожных покровов.

Выбирая среди всех видов рыбы, остановитесь на лососевых (на 100 г продукта приходится 1,7 г белков). Кроме того, не забывайте про морскую капусту, содержащую большое количество йода и прочих полезных микроэлементов, которые ускоряют синтез коллагена. Схожий эффект имеет большинство морепродуктов.

Блюда с желатином

В процессе денатурации, коллаген превращается в желатин. Поэтому, вы можете добавить в свой рацион блюда с пищевым желатином:

  • фруктовые и ягодные желе;
  • холодец;
  • различные заливные блюда.

Дополнительные необходимые продукты

Добавляя в свое меню определенные продукты, учтите, что для качественного усвоения омолаживающего белка из них, не обойтись без определенных микроэлементов и витаминов. Для синтеза коллагена потребуются следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин А – это рыба, персики, кабачки, шпинат, морковь, яйца и сливочное масло.
  2. Витамин Е – печень животных, яйца, бобовые, растительное масло, орехи, брюссельская капуста, брокколи и вишня.
  3. Витамин С – апельсины, мандарины, лимоны, груши, черная и красная смородина, черника и хурма.
  4. Витамин F – рыбий жир, черная смородина, миндаль, арахис, растительные масла и в свеже початки кукурузы.
  5. Витамин D – сметана, йогурт, творог и креветки.
  6. Железо – мидии, гречка, рис, бобовые, хурма и инжир.
  7. Кремний – отруби, булгур, гречка, капуста, огурцы, патиссоны и помидоры.
  8. Медь – крупы, говяжья печень и печень трески, горох, фасоль и твердые сорта макарон.
  9. Сера – говядина, морская рыба, бобы, рис, крыжовник и виноград.
  10. Цинк – креветки, кальмары, отруби, фундук, молоко, горох и куриные яйца.

Только при сбалансированном рационе, в котором имеются все важные витамины и микроэлементы, можно получить достаточное количество коллагена, который будет успешно усвоен нашим организмом.

Вам стоит заботиться не только о правильно составленном меню. Также необходимо не курить, а алкоголь употреблять исключительно качественный и в небольших количествах. Помните и о том, что в летний период, когда солнце особенно активно, важно защищать свою кожу специальными кремами.

Как бы ни был полезен коллаген для молодости нашей кожи и здоровья, во всем хороша мера. Не переусердствуйте в составлении ежедневного меню и не забывайте о том, что кроме правильного питания, также важна и регулярная физическая активность.

Оставить комментарий