menu

Костный бульон: находка для женской красоты после 40 лет

Вы удивитесь, узнав, что звезды Голливуда, молодости и красоте которых можно позавидовать, пьют в течение дня костный бульон. Так, Гвинет Пэлтроу, которая славится упругой и молодой кожей, признается, что ее секрет — это бульон на косточках. Его полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Волшебные свойства бульона

Люди, ведущие активный образ жизни, желающие сохранить стройность и здоровье на долгие годы, хорошо знакомы с бульоном на косточке. Он приносит неоценимую пользу.

Укрепление мышц скелета, суставов, связок

В классической медицине применяют данное средство в реабилитации людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. В процессе длительного вываривания в воду попадают полезные вещества – коллаген и желатин. Они являются строительным материалом для кожи и ее производных: ногтей, волос. Кроме того, магний, кальций и фосфор – основные компоненты костной ткани. Аминокислоты являются основой строительного материала для мышц скелета.

Укрепление суставов и восстановление тканей происходит за счет обогащения гликозаминогликанами. К ним относятся:

  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитин;
  • глюкозамин.

Костные бульоны – обязательный компонент рациона для детей и подростков, спортсменов, женщин поле 40 лет, а также всех, кто является приверженцем здорового образа жизни.

Хорошее пищеварение

Научно доказано, что решение проблемы повышенной проницаемости кишечника помогает вылечить многие аутоиммунные заболевания.

Глицин способствует выработке желудочного сока, участвует в синтезе глутатиона – биологического антиоксиданта. Выработка аминокислоты улучшает мозговую деятельность, спасает от сонливости, помогает выводить токсины из печени. Глицин является компонентом желчи, благодаря которой в кишечнике усваиваются полезные вещества, а также участвует в процессе метаболизма.

Глутамин – аминокислота, которая снижает проницаемость стенок кишечника. Коллаген способствует регенерации и заживлению поврежденных участков слизистой, язв. Желатин облегчает процесс перемещения и переваривания пищи, участвует в формировании микрофлоры.

Поддержание нормального веса

Стройность и красота напрямую зависят от работы желудочно-кишечного тракта. На механизм поддержания постоянного веса влияют аминокислоты.

Пролин и коллаген уменьшают целлюлит, стимулируют кишечную проходимость, способствуют избавлению от лишних килограммов.

В процессе похудения организм испытывает стресс. Основная нагрузка ложится на печень. Аргинин поддерживает ее работу, участвует в процессе выработки гормона роста. Желатин дает чувство насыщения. Бульон не отличается высокой калорийностью, однако дает чувство сытости надолго. Глутамин стимулирует обмен веществ.

Как приготовить костный бульон правильно

Простое и эффективное средство доступно каждому. Его готовят в домашних условиях. Важное условие – кости варят 10-12 часов. За это время полезные вещества попадают в воду. Бульон процеживают и пьют.

Правила приготовления:

  • ингредиенты должны быть качественными и проверенными;
  • за час до варки кости кладут в кастрюлю с водой, промывают, снова заливают содой с примесью уксуса (1 ч. л. на 1 л воды);
  • оставляют продукт в воде на час;
  • доводят до кипения, затем варят на медленном огне;
  • время приготовления от 10 до 24 часов в зависимости от вида мяса.

По желанию в бульон добавляют овощи: морковь, сельдерей, петрушку, лук. В конце приготовления овощи достают, а воду подсаливают, добавляют приправы по вкусу. Врачи рекомендуют в качестве профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата пить жидкость по стакану в сутки и использовать ее для приготовления других блюд.

Рецепт простого и очень вкусного бульона приведен в книге Ф. Липмана «10 причин, по которым вы чувствуете себя старухой и толстеете».

Ингредиенты:

  • кости здорового животного (1,5 кг);
  • луковица (1 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • сельдерей (3 стебля);
  • лук порей (1 шт.);
  • корень петрушки;
  • головка чеснока;
  • кусочек имбиря;
  • тимьян;
  • черный перец (5 горошин);
    лавровый лист (1 шт.);
  • соль.

По желанию можно добавлять свои специи.

Способ приготовления:

  1. Отправить косточки в кастрюлю вместе со всеми продуктами.
  2. Добавить 10 стаканов воды.
  3. Довести до кипения, убавить огонь, варить 10-12 часов.
  4. Процедить
  5. Добавить соль.
  6. Остудить, поставить в холодильник на 5 дней.

Французы предпочитают добавлять в бульон тимьян, лавровый лист, гвоздику, чеснок. После приготовления специи вынимают и выбрасывают.

Бульон замораживают. После приготовления его остужают, снимают жир. Застилают контейнер для заморозки пищевой пленкой, выливают бульон, закрывают контейнер крышкой, ставят в морозильник. В таком виде он хранится 6 месяцев.

Костный бульон – простой и очень полезный продукт. Его употребляют в качестве самостоятельного блюда, иногда используют в качестве основы для приготовления других снадобий. Очень вкусные каши, ризотто, холодцы, соусы, подливы на основе бульона. Можно вкусно питаться и при этом оставаться стройной и молодой.

Оставить комментарий