Костный бульон: находка для женской красоты после 40 лет
Содержание статьи
Вы удивитесь, узнав, что звезды Голливуда, молодости и красоте которых можно позавидовать, пьют в течение дня костный бульон. Так, Гвинет Пэлтроу, которая славится упругой и молодой кожей, признается, что ее секрет — это бульон на косточках. Его полезные вещества оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
Волшебные свойства бульона
Люди, ведущие активный образ жизни, желающие сохранить стройность и здоровье на долгие годы, хорошо знакомы с бульоном на косточке. Он приносит неоценимую пользу.
Укрепление мышц скелета, суставов, связок
В классической медицине применяют данное средство в реабилитации людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. В процессе длительного вываривания в воду попадают полезные вещества – коллаген и желатин. Они являются строительным материалом для кожи и ее производных: ногтей, волос. Кроме того, магний, кальций и фосфор – основные компоненты костной ткани. Аминокислоты являются основой строительного материала для мышц скелета.
Укрепление суставов и восстановление тканей происходит за счет обогащения гликозаминогликанами. К ним относятся:
- гиалуроновая кислота;
- хондроитин;
- глюкозамин.
Костные бульоны – обязательный компонент рациона для детей и подростков, спортсменов, женщин поле 40 лет, а также всех, кто является приверженцем здорового образа жизни.
Хорошее пищеварение
Научно доказано, что решение проблемы повышенной проницаемости кишечника помогает вылечить многие аутоиммунные заболевания.
Глицин способствует выработке желудочного сока, участвует в синтезе глутатиона – биологического антиоксиданта. Выработка аминокислоты улучшает мозговую деятельность, спасает от сонливости, помогает выводить токсины из печени. Глицин является компонентом желчи, благодаря которой в кишечнике усваиваются полезные вещества, а также участвует в процессе метаболизма.
Глутамин – аминокислота, которая снижает проницаемость стенок кишечника. Коллаген способствует регенерации и заживлению поврежденных участков слизистой, язв. Желатин облегчает процесс перемещения и переваривания пищи, участвует в формировании микрофлоры.
Поддержание нормального веса
Стройность и красота напрямую зависят от работы желудочно-кишечного тракта. На механизм поддержания постоянного веса влияют аминокислоты.
Пролин и коллаген уменьшают целлюлит, стимулируют кишечную проходимость, способствуют избавлению от лишних килограммов.
В процессе похудения организм испытывает стресс. Основная нагрузка ложится на печень. Аргинин поддерживает ее работу, участвует в процессе выработки гормона роста. Желатин дает чувство насыщения. Бульон не отличается высокой калорийностью, однако дает чувство сытости надолго. Глутамин стимулирует обмен веществ.
Как приготовить костный бульон правильно
Простое и эффективное средство доступно каждому. Его готовят в домашних условиях. Важное условие – кости варят 10-12 часов. За это время полезные вещества попадают в воду. Бульон процеживают и пьют.
Правила приготовления:
- ингредиенты должны быть качественными и проверенными;
- за час до варки кости кладут в кастрюлю с водой, промывают, снова заливают содой с примесью уксуса (1 ч. л. на 1 л воды);
- оставляют продукт в воде на час;
- доводят до кипения, затем варят на медленном огне;
- время приготовления от 10 до 24 часов в зависимости от вида мяса.
По желанию в бульон добавляют овощи: морковь, сельдерей, петрушку, лук. В конце приготовления овощи достают, а воду подсаливают, добавляют приправы по вкусу. Врачи рекомендуют в качестве профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата пить жидкость по стакану в сутки и использовать ее для приготовления других блюд.
Рецепт простого и очень вкусного бульона приведен в книге Ф. Липмана «10 причин, по которым вы чувствуете себя старухой и толстеете».
Ингредиенты:
- кости здорового животного (1,5 кг);
- луковица (1 шт.);
- морковь (3 шт.);
- сельдерей (3 стебля);
- лук порей (1 шт.);
- корень петрушки;
- головка чеснока;
- кусочек имбиря;
- тимьян;
- черный перец (5 горошин);
лавровый лист (1 шт.); - соль.
По желанию можно добавлять свои специи.
Способ приготовления:
- Отправить косточки в кастрюлю вместе со всеми продуктами.
- Добавить 10 стаканов воды.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 10-12 часов.
- Процедить
- Добавить соль.
- Остудить, поставить в холодильник на 5 дней.
Французы предпочитают добавлять в бульон тимьян, лавровый лист, гвоздику, чеснок. После приготовления специи вынимают и выбрасывают.
Бульон замораживают. После приготовления его остужают, снимают жир. Застилают контейнер для заморозки пищевой пленкой, выливают бульон, закрывают контейнер крышкой, ставят в морозильник. В таком виде он хранится 6 месяцев.
Костный бульон – простой и очень полезный продукт. Его употребляют в качестве самостоятельного блюда, иногда используют в качестве основы для приготовления других снадобий. Очень вкусные каши, ризотто, холодцы, соусы, подливы на основе бульона. Можно вкусно питаться и при этом оставаться стройной и молодой.
1,5 кг костей в двух литрах воды даже не утонут, а после 10 часов варки сливать будет уже нечего, просто все выкипит и кастрюля сгорит. Прежде чем чето писать надо.было попробовать приготовить, чтобы не позориться.