menu

7 групп продуктов, которые нужно включить в рацион, если вас беспокоят прыщи

Пищевые пристрастия человека нередко оказывают негативное влияние на его здоровье и состояние кожи. Некоторые продукты питания помогают очистить кожу лица от прыщей и поддержать ее молодость и красоту.

Источники пищевых волокон, витаминов А и С – шпинат, капуста, морковь

Пищевые волокна из продуктов, содержащих клетчатку, очищают кишечник от шлаков, токсинов, аллергенов. А еще от солей тяжелых металлов и прочих нежелательных веществ до того, как они проникнут в кровь, лимфу, достигнут кожи и проявятся на ней неприятными высыпаниями.

Также для здоровья кожи полезны витамины. Жирорастворимый витамин А является сильным натуральным антиоксидантом, помогающим обновлению клеток и молодости кожи, нормализует работу сальных желез и обладает антимикробными свойствами.

Витамин С признан в достаточной степени востребованным витамином для организма человека. Он поддерживает эластичность тканей и сосудов, активизирует производство коллагена, тормозит старение эпителия и преждевременную дряблость кожи.

Присутствие в ежедневном рационе моркови (в сочетании с маслом или сметаной), шпината и любых видов капусты, содержащих пищевые волокна, витамины А и С, увлажняет кожу. А кроме того,снимает воспаление и препятствует появлению прыщей.

Источники антиоксидантов – бурые водоросли

Бурые водоросли содержат йод — жизненно необходимый элемент для нормальной работы всех систем организма. К таким водорослям относится морская капуста (ламинария), имеющая в своем составе, кроме йода, большое количество биологически активных полезных веществ, таких как кислоты Омега-3, ферменты, полисахариды, лигнины. А также фенольные соединения и альгиновую кислоту, помогающую выведению вредных веществ из организма.

Ламинария является полноценным сбалансированным продуктом питания, а также используется в различных лекарственных и косметических препаратах. Бурые водоросли служат доступным источником антиоксидантов, устраняют сухость и жирность кожи, гиперпигментацию, воспаления и прыщи, усиливают регенерацию клеток и препятствуют преждевременному старению.

Источники розмариновой кислоты – розмарин, мелисса

Розмариновая кислота, содержащаяся в розмарине и мелиссе, является сильнейшим антиоксидантом, оказывающим омолаживающий эффект. Она сужает поры и борется с черными точками, улучшает циркуляцию крови и регенерацию клеток кожи, оказывает дренажный эффект, предотвращает купероз и любые воспаления, отбеливает кожу и улучшает цвет лица.

Розмарин и мелиссу можно не только употреблять в пищу в качестве ароматных составляющих салатов, блюд из мяса и рыбы, но и готовить из них косметические настои для замораживания в формочках и ежедневного ухода за лицом.

Источники цинка и селена – семена тыквы, устрицы и арахис

Заботясь о состоянии кожи, не следует забывать о цинке, который регулирует работу сальных желез, а его недостаток повышает жирность кожных покровов, приводит к образованию прыщей, и селене — минерале долголетия, сильнейшем антиоксиданте, участвующем в регенерации коллагена кожных покровов. Эти минералы содержатся в тыкве, устрицах и арахисе, регулярное употребление которых поможет поддержать естественную красоту и молодость кожи лица.

Источники белка и аминокислот – курица, говядина, нежирная баранина

Мясо — активный поставщик полноценного протеина, аминокислот и микроэлементов для строительства, регенерации и функционирования клеток, поддержания кислотно-щелочного баланса нашего организма. Обеспечивает тонус дермы и четкий овал лица. Нежирные сорта курятины, говядины или баранины следует запекать, готовить на гриле, пару или отваривать.  Тогда польза от них будет рекордной, а кожа лица здоровой и увлажненной.

Источники Омега-3 – масло льна, скумбрия, тунец, лосось, сельдь

Омега-3 являются полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за гладкость кожи и ее здоровый вид, способствуют усвоению организмом витамина А, который играет главную роль в обновлении дермы. В целом, эти кислоты повышают устойчивость кожи перед агрессивным воздействием окружающей среды.

Регулярное употребление в пищу льняного масла и жирных сортов рыбы, содержащих Омега-3, чрезвычайно полезно для кожи и выступает профилактикой ее шелушения, сухости и старения.

Источники катехинов – зеленый чай, брокколи и брусника

Катехины — биологически активные вещества,содержащиеся преимущественно в зеленом чае, а также в брокколи, бруснике и некоторых других ягодах. Они повышают прочность стенок сосудов, помогают усвоению организмом витамина С, обладают антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Включение в питание катехиносодержащих продуктов избавит кожу от высыпаний и улучшит обменные процессы в ней.

Оставить комментарий