menu

5 продуктов, которые восполнят дефицит гиалуроновой кислоты и «затормозят» старческие морщины

Каждый из нас хотел бы иметь эликсир вечной молодости. Отчасти, такое вещество существует – это гиалуроновая кислота. В норме она содержится во многих тканях организма, защищает их, увлажняет, сохраняет упругость. С возрастом, ее синтез уменьшается, что и становится причиной дряблости кожи и появления морщинок. Но замедлить естественные процессы старения, поддержать синтез гиалуроновой кислоты можно, включив в рацион питания некоторые продукты.

Соя

Во всех продуктах из сои содержится много растительных эстрогенов, которые помогают естественным способом повысить синтез гиалуроновой кислоты организмом. Включайте регулярно в свой рацион тофу, соевое молоко, соевый соус.

Увеличить пользу соевого молока можно заквашивая его молочнокислыми бифидобактериями. Такой продукт не только улучшит внешний вид кожи, но и будет способствовать нормализации функций пищеварительной системы, укреплению иммунитета.

Гребешки домашних птиц

В красных гребнях петухов и кур содержится большое количество молекул гиалуроната натрия. Добавляйте их, когда готовите мясной бульон с косточкой. Можно также включить в него куриные лапы и крылья. Польза от такого блюда будет намного выше. Из этого бульона можно приготовить холодец или заливное, которое прекрасно может храниться на холоде несколько дней. Так вы еще обогатите свой организм и коллагеном.

Мясной холодец или заливное

Кроме птицы, гиалуронат и коллаген можно получать из блюд на основе костей, сухожилий и кожи крупного рогатого скота. Бульон варят несколько часов на медленном огне, процеживают, разливают по формам и хранят в холодильнике. Разнообразить холодец или заливное можно различными видами мяса, овощами, зеленью.

Если часто готовить такие блюда, то они будут укреплять соединительные ткани, наполнять кожу влагой и делать ее эластичной.

Желе

Вкусные десерты тоже могут поспособствовать красивой и упругой коже. Желе, приготовленное на желатине, способствует повышению эластичности тканей, укреплению суставов, волос и ногтей.

Если использовать в желе ягоды и фрукты, богатые витамином С, то такой десерт станет комплексным средством для улучшения тургора кожи лица, выравнивания морщинок.

Красное виноградное вино или сок винограда

Именно в кожице и косточках красного винограда сконцентрировано больше всего гиалуроновой кислоты и фитоэстрогенов. Кроме них в ягодах содержится ресвератрол, который принимает участие в синтезе гиалуроната и повышает его объем. Ешьте целые ягоды, а сок пейте только свежевыжатый. Так вы получите всю пользу от винограда. Что касается вина, то оно должно быть натуральным и сухим без добавления сахара.

Оставить комментарий