9 продуктов, которые провоцируют акне
Содержание статьи
Акне – распространенное заболевание, для лечения которого знакомых средств от прыщей в виде мазей, кремов и лосьонов бывает недостаточно. Чтобы полностью избавиться от проблемы, можно попробовать сменить рацион и исключить некоторые продукты, провоцирующие акне.
Молочные продукты
К ним относятся молоко, в том числе обезжиренное, сыр, сливки и мороженое. Они повышают уровень сахара в крови, что приводит к изменению липидов кожи. Кожное сало твердеет и закупоривает фолликулы. А также изменяются клетки эпидермиса, что провоцирует фолликулярный гиперкератоз (появление «гусиной кожи»).
Фаст-фуд
Снеки и фаст-фуд — это вредная и калорийная еда для любого человека. Большое количество трансжиров, соли и рафинированных углеводов приводит к воспалению и прыщам на коже, так как меняют состав кожного сала и вызывают гормональные нарушения.
Выход из сложившейся ситуации один — уменьшить потребление фаст-фуда или готовить дома безопасные аналоги из качественных продуктов.
Выпечка
Для здоровой кожи противопоказаны сахар и белая мука из-за высокого гликемического индекса. Быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови, что влияет на выработку инсулина, ведет к повышенной выработке тестостерона и, соответственно, влияет на чувствительность кожи к этому гормону.
Лучше заменить выпечку продуктами, содержащими клетчатку: цельнозерновой хлеб, бобовые культуры. А когда хочется съесть что-то сладкое, можно заменить вредные продукты фруктами, орехами и медом.
Молочный шоколад
Многими любимый молочный шоколад — враг для здоровой кожи. Большое содержание сахара, жира и молочного протеина вызывают угревую сыпь, воспаления и акне.
Горький шоколад полезнее. В нем также большое содержание жиров, но сахара в составе меньше, что не так агрессивно действует на кожу. Антиоксиданты, присутствующие в темном шоколаде, обладают противовоспалительным эффектом, а это важно в борьбе за чистую кожу. Поэтому сладкоежкам лучше перейти на горький шоколад и употреблять его в ограниченном количестве.
Газировка
Многие бренды выпускают газированные напитки без сахара и калорий. Но они так же, как и сахаросодержащие собратья, губительно действуют на кишечник. Заменители сахара влияют на выработку инсулина, который реагирует на вкусовые рецепторы (напиток сладкий, значит, нужно перерабатывать сахар, а его в составе нет, поэтому инсулин попадает в пищеварительную систему в избытке).
Заменители разрушают кишечную микрофлору, убивая бактерии необходимые для нормального расщепления пищи, усвоения и вывода из организма отходов. В результате появляются проблемы, способствующие появлению акне.
Алкоголь
Через небольшой промежуток времени после распития алкоголя кожа становится тусклой и обезвоженной. Поры закупориваются, появляются воспаления и угри.
Воспаления появляются от некачественного алкоголя. Кожа не справляется с выведением токсинов. Подкожные воспаления возникают от сладких напитков. В некачественных фруктовых винах много сахара, что провоцирует выброс инсулина и повышение тестостерона. Это влияет на активность сальных желез.
Значение имеет индивидуальная непереносимость алкоголя и степень опьянения. Вероятность появления акне зависит также от ферментов, расщепляющих спирт. У некоторых людей кожные воспаления наблюдаются даже от нескольких глотков алкоголя.
Кофе
Обладает диуретическим эффектом, а значит, выводит жидкость из организма, что ведет к сухости кожи, морщинам, нарушениям микрорельефа. Кофейные зерна содержат органическую кислоту, повышающую уровень кортизола (гормона стресса). Он стимулирует работу сальных желез и является причиной появления акне. А также кофе увеличивает выработку инсулина.
Прекрасная замена кофе, содержащая кофеин — это чай, зеленый или черный.
Полуфабрикаты
Желая сэкономить время на приготовление еды после работы, многие покупают полуфабрикаты. Помимо сомнительного вкуса они содержат повышенное количество жира и соли, не несут пищевой ценности, негативно влияют на почки и вызывают прыщи.
За ярким запахом специй и пряностей зачастую производитель скрывает несвежее мясо и процессы гниения в продукте. Чем больше в изделии красителей, ароматизаторов и глутамата натрия, тем больше вероятность появления акне. Отсутствие в пище витаминов и минералов, огромное количество быстрых углеводов влияет на пищеварительную систему и повышенную выработку инсулина. А это приводит к усиленному производству кожного сала.
Острая и жареная пища
От употребления таких блюд сальные железы начинают работать в усиленном режиме. Происходит выработка кортизола, увеличивается секреция кожного сала, что в свою очередь забивает поры кожного покрова и создает благоприятную среду для возникновения акне.
Считается, что острые блюда улучшают пищеварение. Но большое количество специй заставляют работать сальные железы интенсивнее, что опять-таки ведет к закупориванию пор и новым высыпаниям. Позволяйте себе есть острую и жареную пищу не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями.
Борьба с акне — сложный и долгий процесс, который складывается из многих факторов: соблюдения гигиены, приема лекарств, диетического питания. С помощью одного только исключения вредных продуктов не избавится от воспалений, но это напрямую повлияет на процесс. Продуктов вызывающих акне, не так много, как кажется на первый взгляд. Главное — исключить пищевой «мусор», и тогда кожа будет выглядеть здоровой и сияющей.