5 хитростей, которые помогут провести разгрузочный день и не сорваться
Содержание статьи
Разгрузочный день время от времени необходимо проводить всем: пищеварительная система нуждается в кратковременном «отдыхе». Он позволяет избавиться от шлаков и токсинов, ускорить метаболизм и избавиться от лишнего, с его помощью легче начать снижение веса. Как же провести его с максимальной пользой и не наесться к вечеру?
Настройте мысли на легкий лад
Разгрузочный день — это не только физиологическая, но и моральная разгрузка. Не зря же во время поста основной упор делают на очищение мыслей: с «легким» днем то же самое.
Резкое снижение суточного калоража — хорошая встряска для организма, поэтому тревога, беспокойство и переживания в этот день ни к чему. Позитивный настрой поможет легче пережить голодание, избавиться от стресса и разгрузить не только пищеварительную систему, но и нервную.
Кроме того, во время стресса часто хочется заесть негативные эмоции и успокоиться, поэтому легкий настрой и добрые мысли — залог успеха.
Выбирайте подходящий день
И психологи, и диетологи, и те, кто практикует разгрузочные дни, рекомендуют выбирать для них самое спокойное и свободное время.
Во-первых, лучше, если это будет выходной день, когда можно прогуляться или весь день провести дома. Причины вполне понятны:
- первое — человек может почувствовать легкое недомогание, поэтому очень важно, чтобы была возможность прилечь и прийти в себя;
- второе — недостаток энергии. Для учебы, работы, физической активности нужна энергия, которую человек получает с пищей. При ее недостатке энергии не хватит, чтобы работоспособность достигла оптимального уровня. Организм будет постоянно подавать сигналы о необходимости поесть, и все мысли человека будут заняты едой;
- третье — физиологическая реакция организма. Если выбрать для разгрузки, например, кефир, свеклу или арбуз, шлаки и токсины начнут выходить слишком стремительно. Расстройство стула на работе или учебе мало кого обрадует, поэтому лучше все же быть дома.
Во-вторых, ни предыдущий, ни следующий день не должны быть слишком загружены. Если накануне было бурное застолье или завтра предстоит важный экзамен, дополнительный стресс может только навредить организму. В разгрузочный день нужно «входить» постепенно, как и «выходить» из него, а важные мероприятия и праздники этому препятствуют.
Многие девушки делают разгрузочный день после сытного ужина: дня рождения, свадьбы или корпоратива, считая, что это поможет избавиться от лишнего. Это самая большая ошибка, поскольку при резком снижении количества калорий организм в стрессе начнет их запасать.
Плавный вход и плавный выход
В разгрузочный день, как и в диету, нужно входить постепенно. Зачастую хочется накануне съесть все самое вкусное, чтобы потом любимые лакомства не манили и не привели к срыву.
За день до разгрузочного дня лучше сократить количество калорий, не употреблять тяжелую и трудноусвояемую пищу (жирное мясо, фастфуд, яблоки, выпечку), чтобы избежать процессов брожения в желудке. Ужин тоже должен быть легким: подойдет отварная гречка без соли, натуральный йогурт или стакан кефира.
Возврат к нормальному питанию тоже должен быть плавным, поскольку в разгрузочный день все органы отдыхают, «расслабляются», и начинать утро лучше с легких продуктов. Они помогут включить органы в работу, вернут пищеварительный тракт к нормальному функционированию и защитят от стресса.
Лучше наутро после разгрузочного дня выпить стакан воды комнатной температуры, а для завтрака выбрать натуральный йогурт. В течение дня лучше есть маленькими порциями каждые 2–3 часа, избегая жирной, острой, жареной и другой тяжелой пищи.
Не злоупотребляйте разгрузочными днями
Разгрузочные дни даются легче, чем диета, и многие люди устраивают их чуть ли не через день. Это неправильная тактика, и кроме вреда она ничего не принесет. Организму приходится то работать во всю силу, то отдыхать, поэтому обмен веществ вскоре перестанет разбираться, что и когда он должен делать.
Это чревато расстройством стула, различными проявлениями со стороны ЖКТ (изжога, тяжесть, вздутие, газообразование), замедлением метаболизма и набором лишнего веса. В конечном счете, такие «шахматы» приведут к сбоям в работе всего организма, гастриту и другим заболеваниям.
Оптимальная частота проведения разгрузочных дней — раз в 7–10 дней.
Устройте разгруз на любимых продуктах
Разгрузочный день — это не голодание, а очень короткая диета, во время которой можно есть даже любимые продукты. Конечно, речь идет не о макаронах и шоколаде, но вот полезные продукты с низкой калорийностью помогут легче пережить разгрузочный день, избежать срывов и приведут к нужному результату.
В разгрузочный день можно есть только один продукт, а можно сочетать два и даже три. Это может быть гречка, кефир, низкокалорийный фрукт (например, яблоко), арбуз и даже нежирный куриный бульон. Главное, чтобы употребление этого продукта приносило удовольствие.
Нередки случаи, когда люди (особенно девушки) выбирают совсем не подходящий для разгрузки продукт, к примеру, запаренную гречку, «потому что полезно». В итоге разгрузочный день приносит одни негативные эмоции, а после этого появится стойкое отвращение к крупе.
Гораздо больше положительных эмоций приносит арбуз: он еще и прекрасно очищает внутренние органы, обладая легким мочегонным эффектом. Отлично с очищением справляется кефир, натуральный йогурт без всяких добавок, вторичный куриный бульон с зеленью. Последний, кстати, надолго утоляет чувство голода.
Также не стоит забывать о питьевом режиме, и пить воду комнатной температуры в достаточном объеме: она способствует выведению продуктов распада из организма, ускоряет метаболизм и обновляет клетки.
Соблюдая эти рекомендации, разгрузочный день не покажется вам испытанием и мучением: после его завершения возникнет небывалая легкость и желание повторить его снова.