menu

На что должны обращать внимание женщины после 40 в своем питании

Привлекательный внешний вид — цель для большинства представительниц прекрасного пола. Ее достижение накладывает определенные ограничения на комфортный образ жизни женщины. Со временем перечень ограничений только увеличивается. То, что было позволено в 18 лет, после 40 становится табу. В первую очередь, это относится к культуре питания.

Пополняем организм фитоэстрогенами

Естественные возрастные изменения в организме женщин приводят к сокращению запаса эстрогена. Эстроген представляет собой обобщающий термин для соединений, формирующих и управляющих менструальным циклом. Этот половой гормон вырабатывается яичниками и надпочечниками. Он определяет структурные различия между женским и мужским организмом, помогает замедлить старение, долгое время сохранять женственность и привлекательность.

Употребление веществ, которые оказывают на организм эффект, схожий с женскими половыми гормонами, позволит частично восполнить понесенные гормональные потери. Зачастую, для этих целей рекомендуют применять фитоэстрогены. Они представляют собой обширную группу нестероидных веществ растительного происхождения. Фитоэстрогены содержатся в следующих продуктах питания:

  • семена льна, кунжута, подсолнечника;
  • отруби ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные;
  • соевые бобы, зеленая фасоль, кукуруза;
  • арахис, миндаль, кешью, фисташки;
  • курага, финики;
  • лук, чеснок;
  • оливковое масло.

Содержание фитоэстрогенов в продуктах питания достаточно мало. Это исключает возможность чрезмерного накопления гормонов данного типа в организме.

Существует большое количество фармацевтических препаратов, содержащих фитоэстрогены. Необходимо помнить, что оценить возможную пользу того или иного вещества, подобрать способы применения и нужную дозировку может только квалифицированный врач – гинеколог. Самолечение в подобных случаях может иметь серьезный негативный результат.

Не забывайте про молочные продукты

На сегодняшний день идет дискуссия относительно безусловной полезности молокосодержащих продуктов питания. Авторитетные исследовательские институты из разных стран проводят обширные научные изыскания по данному вопросу. Соотношение вреда и пользы от употребления молочных продуктов определяется индивидуальными особенностями организма. Дамам, особенно после 40, стоит учитывать следующие негативные свойства этой категории продуктов:

  1. После попадания в организм лактоза расщепляется на два компонента: глюкозу и галактозу. Первый полностью усваивается. Второй оседает в суставах, способствует появлению артрита и целлюлита.
  2. Существует вероятность возникновения аллергических реакций с последующими осложнениями.
  3. В случае лактазной недостаточности употребление большого количества молочных изделий может способствовать развитию диареи, тошноты, вызвать вздутие и боли в животе.

Однако, молочные продукты имеют и множество полезных свойств:

  • содержат большое количество легко усваиваемых белков и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности и оздоровления организма;
  • молочный жир способствует формированию иммунной системы, участвует в синтезе гормонов;
  • в молочных продуктах имеются соли калия, йода, кальция и железа. Кальций способствует росту ногтей, укреплению зубов, костей и волос;
  • снижают риск возникновения заболеваний сердечно — сосудистой системы, некоторых форм раковых заболеваний и диабета.

Разумное употребление, в сочетании с периодическим наблюдением у эндокринолога, диетолога и гастроэнтеролога, позволит исключить негативное и увеличить полезное воздействие молочных и кисломолочных продуктов на организм женщины.

Не увлекайтесь кофе

Кофе оказывает неоднозначное влияние на женский организм. Спектр данного воздействия полностью не изучен. Исследования в этом направлении проводятся до сих пор. На здоровье и самочувствие женщин кофе и кофеиносодержащие напитки влияют как позитивным, так и негативным образом. К негативному воздействию следует отнести:

  1. Повышение нагрузки на сердечно — сосудистую и нервную системы.
  2. Снижение усвояемости важных микроэлементов.
  3. Уменьшение тонуса кожи. Это способствует образованию целлюлита.

Полезные свойства данных напитков заключаются в следующем:

  • стимулируют работу головного мозга;
  • улучшают работоспособность и выносливость;
  • осуществляют профилактику заболеваний почек, щитовидной железы, желчного пузыря;
  • снижают риски возникновения астмы, анемии, атеросклероза, раковых заболеваний.

Только умеренное употребление кофе и кофеиносодержащих напитков позволит поддерживать организм в тонусе, не подвергая его дополнительным рискам.

Употребляйте больше рыбы

Рыбу по праву считают самым полезным продуктом питания на земле. Она не приводит к увеличению веса, а даже способствует похудению. Эта особенность делает ее обязательным пунктом в пищевом рационе женщин после 40 лет. Помимо этого, употребление рыбных блюд позволяет:

  • насытить организм хорошо усваиваемым белком, аминокислотами и витаминами;
  • снизить холестерин и улучшить свертывание крови;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • укрепить костную ткань;
  • снизить риск возникновения аутоиммунных заболеваний.

Рыбий жир является природным источником витамина D и омега-3 кислот. Дефицит витамина D достаточно трудно восполнить естественным путем, особенно в зрелом возрасте. Жирные кислоты омега-3 способствуют отличной работе сердечно — сосудистой системы.

Правильное питание – эффективный способ заботы о своем здоровье. Такая форма внимания к себе особенно актуальна для женщин, которые стремятся сохранить и приумножить свою привлекательность, вне зависимости от возраста.

Оставить комментарий