menu

Продукты, которые помогают работе сердца

Годы вредных привычек и неправильного питания изнашивают и делают сердце слабым. Это крайне опасно – любые нагрузки, стресс, переживания могут привести к печальным последствиям. Поэтому важно укрепить основной орган кровеносной системы. Рассказываем, что полезно есть для улучшения работы и сохранения здоровья сердца.

Молочные продукты

Молоко — ценный продукт, потому что содержит большое количество важных питательных веществ: жиры, белки, витамины, углеводы, минеральные компоненты. Полезно молоко тем, что в составе имеет все двадцать аминокислот, даже незаменимые. Примерно 80 минеральных элементов, которые нужны организму человека, что самое удивительное в правильных соотношениях. Что касается жиров, дела обстоят хуже. В молоке много насыщенных жирных кислот, мало мононенасыщенных и совсем немного полинасыщенных.

Самые полезные кисломолочные продукты те, которые изготовлены из обезжиренного молока. Лучшим считается йогурт. Он не повышает уровень холестерина в крови, потому что обладает желчегонным действием. Если вы будете регулярно употреблять йогурт, то содержание холестерина в крови придет в норму. А значит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Хорошим источником белка является творог из обезжиренного молока. Рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион йогурт и обезжиренный творог. Таким образом, вы будете проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло

Для правильной работы сердца больше всего полезно оливковое масло. Оливки и масло из них невероятно ценные продукты для человеческого организма. Не зря они лежат в основе средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой во всем мире. В отличие от других растительных масел, оливковое можно нагревать до высоких температур (+230 градусов) без вреда для здоровья. Главное, что в это время не образуются трансформы жирных кислот.

Оливковое масло не нуждается в рафинировании, которое провоцирует образование трансформ. Отметим, что их употребление повышает риск возникновения инфаркта миокарда в два раза. А также масло прекрасно усваивается организмом, что имеет большое значение для лечения и профилактики многих болезней, особенно сердечно-сосудистых.

В состав оливкового масла входят ненасыщенные кислоты. Они являются прекрасным профилактическим и лечебным продуктом при атеросклерозе, витамин Е уменьшает содержание опасного холестерина и повышает олеокантал, который оказывает противовоспалительное и обезболивающее средство. Добавьте в свой ежедневный рацион 40 – 50 грамм оливкового масла, этого хватит, чтобы поддерживать здоровье.

Отруби

Отруби — это один из самых часто рекомендуемых и необычайно полезных продуктов, который должен быть у каждого человека в доме. Ведь они содержат витамины, клетчатку, минералы и другие незаменимые элементы, в которых организм нуждается каждый день. Помимо этого, отруби совсем некалорийны и помогают сбрасывать лишнюю массу тела.

Существует их несколько разновидностей:

  • ячменные,
  • гречневые,
  • пшеничные,
  • овсяные.

Последние считаются самыми полезными. Они богаты микро- и макроэлементами: калием, магнием и медью. Калий и магний — самые главные питательные компоненты для сердца.

Овсяные отруби помогают организму выводить вредный холестерин. Этому способствует клетчатка, которой в них содержится примерно 20%. Отложения холестерина располагаются на стенках кровеносных сосудов, а многочисленные образования со временем забивают кровеносную систему. Как следствие, развиваются различные заболевания. Ферменты овсяных отрубей соединяются с вредным холестерином и помогают его выведению. Рекомендуется употреблять как для профилактики, так и для органов пищеварения.

Картофель

Картофель не только вкусный продукт питания, но и хорошее лекарственное средство от ряда заболеваний. В нем содержится большое количество калия, благодаря которому картофель способен улучшать работу сердца. Именно по этой причине диетологи рекомендуют включать в рацион питания блюда с добавлением картофеля тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

По советам врачей употреблять картофель нужно вместе с кожурой, потому что именно в верхних слоях картофелин содержится цинк и другие минералы полезные при болезнях сердца. Соли калия, как известно, нужны для правильного функционирования сердечной мышцы. Также картофель является прекрасным мочегонным средством, которое выводит избыточную жидкость из организма. Это положительно сказывается на здоровье. Поэтому овощ особенно полезен всем страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Самый простой и полезный способ приготовления: отварите картофель “в мундире”, причем нужно опускать его в кипящую воду, и употребляйте без соли. Можно еще запекать, так сохранится больше витаминов.

Изюм

Многие мечтают защитить сердце от различных заболеваний, но не понимают, как это сделать. Главное составляющее здоровья — правильное питание. Обратите внимание на изюм. В составе ежедневного рациона он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и может смягчить уже существующие.

Изюм состоит из ценных минеральных элементов и витаминов. Для нормальной работы сердцу нужен калий и магний. Кроме того, они способствуют укреплению сердца и дарят ему долголетие, что оказывает влияние на сосудистую и кровеносную системы. Эти два вещества как раз входят в состав сухофрукта. Можно сказать, что трудно найти аналогичный продукт, в котором калий и магний будут содержаться в таком большом количестве, как в изюме. Сухофрукт насыщен органическими кислотами и пищевыми волокнами.

Начните следить за здоровьем в ближайшее время, включите в рацион эти ценные продукты для сердца и сосудов. И тогда сердечная мышца будет сильной – не подведет в самый неподходящий момент.

Оставить комментарий